国内外学术交流

4月23日,英国生物技术与生物科学研究理事会(BBSRC)决策组主要成员David White教授和Doug Yarrow博士来我所访问,副所长罗达和植物分子遗传国家重点实验室主任助理薛红卫接待了他们。双方进行了切磋和交流,介绍了各自的研究发展情况,之后参观了罗达研究员的实验室。

4月25日下午,荷兰阿姆斯特丹自由大学生态学研究所动物生态系土壤生态学教授海尔曼A.弗尔胡佛先生来我所访问,陈晓亚所长和杜家纬研究员接待并向来宾介绍了我所的科研布局及科研发展情况。海尔曼A.弗尔胡佛先生也介绍了他们学校和研究所的情况,双方就各自的研究生培养情况进行了交流。之后,海尔曼A.弗尔胡佛先生与四位分子生态实验室的研究生进行了交流。

5月6日下午,香港大学植物系代表团一行4人来我所访问座谈。代表团成员有:林泽森(讲座教授)、徐是雄(教授、植物系主任)、蔡美莲(副教授)、叶永健(副教授)。林教授一行的目的是促进港大与我所在水稻系统生物学(systems biology)研究方面的合作。陈晓亚、赵国屏、罗达、何祖华、杨洪全、林鸿宣、薛红卫、王世杰等出席了座谈会。陈晓亚研究员向来宾介绍了我所的所情,之后林泽森教授介绍了他们的工作,何祖华、杨洪全、林鸿宣、薛红卫、罗达等介绍了各自研究组情况和研究进展。

5月8日至5月18日,中-日化学生态学现状和发展双边研讨会在我所召开。由日本东京大学田付贞洋教授率领的日本代表团一行六人参加了研讨会。中国水稻研究所张志涛研究员、付强博士,南京农业大学戴华国教授及我所杜家纬研究员、黄勇平研究员和杨洪全研究员等参加会议并作大会报告。陈晓亚所长接待了到会的日方专家,并在会上介绍了我所的科研概况。中日双方的科学研究人员就两国化学生态学的研究动态、目前国际上化学生态研究的前沿领域进行了深入的交流和探讨。这对促进中日两国化学生态学领域的交流具有积极意义。

5月10日,美国宾州州立大学马红博士来我所访问,并做了题为“高等植物减数分裂的研究进展”的报告。陈晓亚、黄海、杨洪全、薛红卫等与马洪教授讨论了植物分子遗传国家重点实验室的工作。

5月13日,捷克科学院实验植物研究所Dr. Jaroslav Dolezel来我所参观访问,并做了题为“The use of flow cytometry in plant biology”的学术报告。

5月24日,美国植物生理学会负责人、著名植物生理学家、宾州州立大学Daniel Cosgrove教授来所参观访问,受到了中国植物生理学会理事长陈晓亚、秘书长魏家绵、常务理事许大全的接待。Daniel Cosgrove教授做了题为“Molecular mechanisms of plant growth and plant cell wall loosening”的学术报告,系统介绍了来自黄瓜的介导植物细胞壁松弛的细胞扩展素(expansin)的作用机理,比较了该因子与一种纤维素酶Cel12A功能的差别;同时还介绍了在拟南芥里存在26种alpha型细胞扩展素和5种beta型细胞扩展素,并通过分离这些基因的启动子,分别与GFP编码区融合后导入拟南芥菜,发现GFP特异地在转基因植株细胞的细胞壁表达。做完报告后,Cosgrove教授参观了何玉科、何祖华、黄海、薛红卫、杨洪全、陈晓亚等先生的实验室,并与他们进行了学术交流。

5月27日,美国密歇根大学助理教授李建明博士来我所进行为期三周的科技交流与合作,并于5月31日做了题为:“植物油菜素内酯激素信号传导和植物生长发育”的学术报告,系统介绍了目前油菜素内酯研究的最新成果及今后的研究重点,着重介绍了油菜素内酯受体及其信号传导的研究工作,并就该领域研究工作进行了深入的交流。李建明博士与何祖华研究员、薛红卫副研究员于2001年共同申请了“海外杰出青年基金”,并已获得批准。

6月10日上午中国科学院国家基因中心韩斌研究员来所作了题为“水稻第四号染色体测序及其分析”的学术报告,详细介绍了国家基因中心承担的水稻第四号染色体测序的工作进展情况、数据分析处理的结果。70余名科研人员和研究生聆听了报告,并与韩斌博士就感兴趣的问题进行了热烈的讨论。

6月12日,美国阿肯色州立大学植病系杨益农副教授来所作了题为“水稻防卫反应的分子遗传”的学术报告,报道了其所在的实验室在水稻抗病信号传导研究的最新进展。杨益农博士实验室在水稻SAR信号传导、防卫基因的分离鉴定,以及建立一个围绕SA,JA和乙烯的信号传递网络方面取得了创新的成就,首次报导了SA具有抗氧化的功能。已发表20多篇论文,获得多个抗病基因工程的专利。在国际上建立了自己的特色和优势。与我所何祖华博士研究室在水稻抗病关键调控基因和防卫反应基因研究上开展了合作。本次访问为今后的合作奠定了基础。

5月27日,俄罗斯科学院植物生理研究所所长Vladimir V. Kuznetsov 教授来我所参观访问,陈晓亚所长、苏维埃研究员接待了来宾。

6月11日,美国Crop Germplasm Research Unit的R.J.Kohel先生来我所访问,并参观了陈晓亚研究员的实验室。

6月11日,日本生物技术考察交流访华团一行32人来我所参观访问,汤伯伟副所长接待了代表团全体成员,同时参加接待的还有林鸿宣、何玉科、米华玲、薛红卫、许玲等同志。随后,代表团一行参观了林鸿宣、何祖华、何玉科的实验。