关于组织2004级研究生进行生命伦理培训的通知

生物医学研究日新月异的发展态势使得生命科学研究相关的伦理问题受到高度关注,生命伦理已成为关系到生命科学研究能否健康持续发展的重要因素。

根据上海生科院院所长联席会议有关强化生命伦理普及教育的精神,上海生科院生命科学伦理委员会组织有关专家开展生命伦理培训工作,将分期分批对院内的科研人员和研究生进行生命伦理培训。在科研立项、实施、总结汇报和文章投稿等过程中涉及伦理审查或书面证明时,通过伦理培训的科研人员和研究生方有资格向伦理委员会提交相关申请材料,以及签署包含有课题负责人、文章第一作者和通讯作者通过伦理培训条文的声明。

伦理培训由生命伦理方面的专家主讲。根据工作需要和各自特点,将安排专题讲座面向上海生科院的研究人员,开设培训课程面向在上海生科院学习的研究生;研究生的伦理培训课程的课时为12个课时,3课时一次,共需四个半天。以参加全部课程学习作为通过伦理培训的标准,具体以课前签到或课外答题为据。根据研究生总数较多的情况,课程多次滚动开设,每批以一个年级为主,约300人。第一批培训对象为二年级学生,其他年级也可以提前选听。

本次培训的具体安排如下:

培训对象:2004年级的全体研究生

培训时间:5月29日、5月30日、5月31日、6月2日下午1:30

上课地点:生科大楼礼堂

要求:2004年的研究生务必参加,由科研处及研究生部组织签到。

请有关人员接到伦理培训的具体通知后,按时认真参加伦理培训,以加深对国际通行的生命科学研究的伦理基本原则的理解,保证涉及人类和动物的研究项目中对生命的尊重和对相关权益的保护;了解生命伦理学的基本特征、基本原则及其与生命科学研究之间相互促进、相辅相成的关系,了解生命科学若干前沿领域涉及的伦理问题,了解开展涉及人体或动物材料的研究的必要性和应遵循的伦理准则和伦理规范,避免在研究设计和实施中出现有悖伦理准则的问题,防范由于研究者不慎侵权而引发各种纠纷以至法律诉讼的情况;进一步提高在研究工作中遵守有关政策法规的自觉性,增强伦理意识,提高伦理判断能力,促进研究工作在符合伦理规范的前提下健康快速地发展。

特此通知。

中科院上海生科院生命科学伦理委员会