艰难困苦 玉汝于成——分子植物科学卓越创新中心主任2021年新年贺词

  岁序更新,日月峥嵘。值此2021年元旦佳节来临之际,我谨代表中国科学院分子植物科学卓越创新中心领导班子,向辛勤劳作一年的全体师生职工、离退休老同志致以节日的问候和诚挚的祝福!向一如既往关心和支持中心发展的各级领导、海内外朋友和校友们恭贺新禧并表示衷心的感谢!

  2020年是极不平凡的一年,也将是人类发展史上极不寻常的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们同心协力,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,严格执行国家和上海市疫情防控各项措施,守住了安全防线,并稳步推进和全力保障复工、复学等任务,也加强了常态化的疫情防控。

  2020年也是实施“十三五”规划和中科院“率先行动”计划第一阶段的收官之年,全体师生职工凝心聚力、奋发有为,圆满完成了“十三五”任务目标。中心顺利获得独立事业单位法人证书,各项事业进入高质量快速发展新阶段,呈现出蓬勃向上的崭新风貌。

  一年来,中心科研成果竞相涌现,发表重要研究论文280余篇。在豆科植物固氮、植物环境互作、植物免疫与抗病、植物生长发育、基因组编辑技术、合成生物学与植物天然产物、昆虫发育与环境适应等领域取得了一系列重大突破。“作物杂种优势遗传机制及植物能量代谢和环境应答调控机制”研究成果入选中科院“率先行动”计划第一阶段重大科技成果及标志性进展。新获得一项基金委基础科学中心项目“生物信息流的解码与操控”,B类战略先导科技专项持续推进。深入开展科技援疆工作,助推科技赋能产业扶贫。英文科技期刊Molecular Plant《分子植物》创刊12年,影响因子突破12,成为国际植物科学领域的顶尖期刊之一,其姊妹刊Plant Communications《植物通讯》于今年创刊后表现出良好的发展态势。

  中心牢固树立“人才是第一资源”理念,积极把握引才窗口契机,成功引进4位研究组长。通过加强人才培育、激发内生动力,协力打造国内外杰出人才聚集高地,1人获“国家杰出青年基金”资助,3人获“优秀青年科学基金”资助,1项基金委创新群体基金获批,1人获科技部“创新人才推进计划”,1人获人社部“国家百千万人才工程”,1人获上海领军人才,1人获全国创新争先奖,2人获中国青年科技奖,1人获上海“最美科技工作者”称号,1人获“科学探索奖”。中心注重研究生教育,以育木成林之心培养具有国际竞争力的青年科技人才后备军,3 人获中国科学院优秀导师奖、朱李月华优秀导师奖,2 人获中国科学院优秀博士学位论文奖,39人获国家奖学金、吴瑞奖学金、中科院院长优秀奖及其他各类冠名奖学金。

  过去一年,中心深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中、五中全会精神,全面加强党对科技工作的领导,成功召开中心第一次党代会,深入开展“四史”教育、“基层组织建设年”等活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为中心改革创新发展提供了坚强保证。

  2021年是“十四五”规划开局之年,党中央将“强化国家战略科技力量”作为2021年的首要重点任务,中心作为国家战略科技力量的重要组成部分,深感责任重大、使命光荣。在院党组的领导下,中心一定严格按照院党组的部署,围绕国家重大战略需求和国际科技前沿领域,加强前瞻布局,统筹谋划创新。明晰中心“十四五”战略规划和发展目标,持续提升原创能力,引领植物科学科技创新;明确中心新使命新定位,发挥建制化、体系化优势,构建国家重点实验室发展新格局;创新优化中心人才战略,有效推进学科群建设和国际化发展。我们完全有信心、有能力以优异成绩迎接中国共产党成立100周年,为构筑国际一流的植物科学研究中心,实现中华民族伟大复兴中国梦奠定坚实基础。

  恭祝大家在新的一年里,工作顺利,身体健康,阖家幸福,万事如意!

主任:韩斌

2020年12月31日