首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  科学普及
科学普及

 
首页 > 科学普及
 

辰山成功举办 “中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班”

2018年6月14日上午,伴随着“中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班” 结业仪式的顺利举行,上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)承办的第五期中国植物园联盟植物分类与鉴定培训班画上了圆满的句号。

本期培训班历时两周,辰山15名带教老师精心设置了从最基本的植物分类学相关学术术语到现代分子技术和网络化等包罗植物分类学从理论到实践,甚至超出植物分类学专业从硕士到博士的全部培养课程,外加采集、制作、标本馆管理、摄影、图像与数据处理等信息化内容。50余名学员以饱满的热情、顽强的拼搏精神,取长补短、互相帮助,完成了18门功课、12个专题的繁重学习任务,还有十余天的天目山自然保护区野外集中实习。培训内容全、强度大、趣味性强、且理论紧密联系实践的集中培训模式是中国植物分类学历史上从未有过的,能顺利完成集中培训,通过结业考试的学员不愧黄埔级的学员,其中表现特别突出的是西南大学曾思源、中国科学院植物研究所王孜、中国科学院西双版纳植物园王力、杭州植物园 胡梦霄、中国科学院沈阳应用生态研究所郭佳,他们获得理论和野外实践考试总评成绩的前五名。

在培训班结业仪式上,深圳市中国科学院仙湖植物园邱志敬和嘉兴职业技术学院屠娟丽作为学员代表发言,他们均表示在受训期间虽然艰苦难熬,但确实学有所获,并对举办本次活动机构和各位教员表达了衷心谢意;杜诚代表辰山全体教员感谢学员们对植物分类学的支持和热爱,畅谈了组织本届培训活动的所感所想,并对理论课考卷进行了解析;朱仁斌代表本期培训班的主办方中国植物园联盟对三家承办单位和辰山教学团队的工作给予充分认可,并介绍了联盟对每期培训班优秀学员的进一步培训政策;本次培训班总负责人马金双研究员宣读了优秀学员名单、颁发了纪念品,并对此次活动进行了系统而全面的总结,即肯定了成绩,也分析了不足,更提出了希望,号召大家学以致用,共同谱写中国植物学的新篇章。

辰山全体教员在进行中国植物园联盟植物分类与鉴定培训班课程设置时,一直非常重视“野外草堂”的运用,通过每天15个小时以上的天目山野外集训,理论与实践紧密结合,快速提升学员们植物分类与鉴定能力,深受业内好评。中国植物园联盟培训班目前已成功举办5期,为我国植物学事业发展、国家生态文明建设等培养了一批有兴趣、有能力、肯做事、做实事的植物分类学人才。



本新闻已有 477 人浏览

 
 
Copyright 2002-2018  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号