首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  科学普及
科学普及

 
首页 > 科学普及
 

辰山植物园蓝色精灵大花飞燕草轻盈绽放

在百花盛开、姹紫嫣红的辰山植物园暮春时节,有一种身形高大、花态轻盈、花色静谧的蓝色花卉,仿佛如微风中飞翔的燕子,因而得名大花飞燕草,那灵动的花朵时而轻舞、时而伫立,优雅的蓝色让路人无不为之沉醉。

大花飞燕草株型挺拔,株高约1米左右。花朵生于花葶顶端,排列为密集的总状花序,5枚花萼似花瓣一样大而艳丽,多呈蓝紫色。上萼片向后延伸成一长距,真正的花瓣仅有2枚,合生,与萼片同色,但比花萼小很多。园林中常使用的是重瓣品种,花朵更为硕大和繁密,花色丰富,有粉红、天蓝、白色和深紫色等。大花飞燕草原产于欧洲南部,以湿润凉爽的气候环境较为适宜。喜光、稍能耐阴,生长期可在半阴处,花期需充分足阳光。喜肥沃、湿润、排水良好的酸性土。

花形别致的大花飞燕草宜群植于花坛、花境之中作为竖线条状背景花材,营造出令人惊叹的观赏效果,也可用作切花或干花制作。目前辰山植园多处花境中均有使用大花飞燕草,游客可前往1号门至矿坑花园的步行线路上近距离欣赏到她们曼妙的身影。



本新闻已有 205 人浏览

 
 
Copyright 2002-2018  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号