首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  科学普及
科学普及

 
首页 > 科学普及
 

带着好奇的心立刻开始你的研究之旅

4月13日下午, 上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)一楼会议室座无虚席,只为倾听来自华中师范大学黄双全教授带来的主题为“漫谈花的演化”的学术报告。

本次报告由辰山中心蕨类植物物种多样性与保育研究组组长严岳鸿研究员主持,他指出:本次报告也许不能让你马上发高影响因子的文章,但是黄双全教授却能告诉你如何做研究,这对于做研究的青年人,尤其是刚接触科研的学生来说是至关重要的。黄教授以人类颈椎病源自人类直立行走对颈椎的压迫为切入点,通过日常生活中对植物的细心观察和不断思考,结合巧妙的实验设计解决了一个又一个科研问题。他通过对珙桐白色苞片的生态功能的研究,揭示出“下雨植物也打伞”的目的是保护其花器官顺利生产下一代;接着又对不同保护类型的植物种进行了花粉萌发率和特性的研究,发现花粉抗水性高的物种缺乏保护结构,具有完全保护结构的花粉抗水性差,而后得出植物保护花粉免受雨水伤害的策略是多种多样的,有的是通过特异化的保护结构(具有苞片或者花朵闭拢或下垂等),有的是通过调整开花的时间(旋花科牵牛花等),多雨的低纬度区域赤道附近的花朵以下垂花朵居多,这可以有效避免雨水对于花粉的伤害。植物在应对多变的环境过程中的经过长期的演化,展现的智慧让大家惊叹不已。报告结束后,参会人员就自己的疑问与黄教授进行了深入热烈的探讨。

黄教授通过亲身研究经历,告诉大家:善于观察加上精巧的构思会让你的研究做的更好。正如严岳鸿研究员最后说言:处处留心皆学问。他呼吁大家保持一颗好奇心,心动不如行动,立即开启你的研究之旅。


本新闻已有 378 人浏览

 
 
Copyright 2002-2018  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号