首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  通知公告
通知公告

 
首页 > 通知公告
 

“探索生命的多样性” ——植物生理生态研究所 (分子植物科学卓越创新中心)暑期学校2018年招生简章

植物生理生态研究所(筹,分子植物科学卓越创新中心)地处国际都市上海腹地,是中科院最早建成的研究所之一,我国第一批获得博士学位授予资格的研究所,科学创新文化底蕴深厚,科研进展活跃。1999年由原中科院上海植物生理研究所与原中科院上海昆虫研究所整合成为上海生命科学研究院的成员之一,于2015年7月经中国科学院批准建立分子植物科学卓越创新中心。研究所面向国家粮食生产和生态环境安全的重大战略需求,聚焦植物遗传多样性、植物生长发育调控和植物与环境互作机理等关键科学问题,在植物、微生物和昆虫研究领域,开展基础性、前沿性和原创性的研究,以期达到前沿科学研究领域的国际领先地位,建设成为国际一流的植物分子科学研究中心,为现代农业、生态环境和人民健康服务。

研究所拥有一支结构优化、国际水平的科研队伍,包括中国科学院院士9人,发展中国家科学院院士4人、美国科学院院士1人;国家杰出青年科学基金13人、国家优秀青年科学基金10人; “顶尖千人”入选者1人,“千人计划”创新长期项目入选者2人,“青年千人计划”入选者18人,国家“万人计划”领军人才入选者5人,中青年科技创新领军人才入选者5人,中国科学院“百人计划”入选者31人,研究员及正高级工程技术人员98人,副研究员及高级工程技术人员109人。全所现有职工467人,在学研究生573人(其中硕士生213人、博士生360人)、在站博士后108人。

2018年度暑期学校将于2018年7月16日开学,为期10天,招生面向大学本科相关(生命科学、农学、微生物学、生物技术,化学,数学等)专业的二、三年级学生。为大学生们提供一个实地了解和体验植物、遗传、昆虫、微生物等领域生命科学创新研究的窗口和平台。

暑期学校由20多位本所研究员以讲座形式介绍学科发展前沿和基础知识。安排上课学员参观显微、代谢等多个先进技术平台及公共实验室;进入实验室感受科研生活,与导师和研究生面对面座谈和联谊,从而领略生命奥秘的丰富多彩、体会创新发现的乐趣,欣赏理性思维和科学精神的魅力,感受不懈追求卓越创新的氛围。

主要内容:专题讲座、实验室参观、科研工作体验等
时间安排:
7月16日上午报到,下午开学仪式
7月17-24具体日程(另行安排)
7月25返程

学员待遇:正式学员120名,我们将为入选暑期学校学习的学生提供来沪的车费(以学生所在学校或家庭至上海的火车硬座票价作为车费补贴依据)及在沪期间的食宿。

我们将从应届毕业生中挑选出类拔萃者作为植物生理生态研究所2019年入学的推荐免试硕博连读生。

一、招生名额
暑期学校在2018年面向全国各高校招收优秀本科生120名。

二、申请条件:
1.大学在校相关专业的二、三年级学生(2019年、2020年本科毕业生)。
2.学习成绩优良,对有科研实践经历的学生优先考虑。
3.对生命科学有浓厚兴趣,有志于生命科学的研究工作,并有潜在的科学研究能力。
4.应有两名教师推荐。

三、申请办法:学生可从在中国科学院智慧教育系统(网址http://zxsq.ucas.ac.cn/login/index/cs)进行暑期学校的报名。目前该暑期学校报名系统已正式开通(注册后请牢记用户名和密码,进入系统后选择承办暑期学校单位:分子植物科学卓越创新中心(植物生理生态研究所),暑期学校名称:探索生命的多样性)请填写各项信息进行报名。在该网站报名成功提交后,请在https://www.wjx.cn/jq/22375148.aspx网页补充填报相关信息。

四、申请材料:本科成绩单和专业排名证明(需加盖教务处公章)及其他证明材料(如已发表论文的复印件、奖状复印件、推荐信、英语四/六级成绩单、各类证书等),建议以电子扫描的方式(PDF文件)发送至yjsb@sippe.ac.cn。 请在邮件主题中标注姓名+本科院校+2018年暑期学校。
注:申请材料请于2018年6月20日之前提交完毕。

联系电话:021-54924043黄老师,电子邮箱:yjsb@sippe.ac.cn

植物生理生态研究所将于2018年6月中下旬将筛选后接收的暑期学校学员名单在网上公布并直接通知本人,届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。


 

本新闻已有 10554 人浏览

 
 
Copyright 2002-2018  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号