首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  科学普及
科学普及

 
首页 > 科学普及
 

蜡梅花开 翘首盼春——记2018年上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科研中心)开年花讯

2017已经渐行渐远,2018又是崭新的一年,上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科研中心)花讯已经默默耕耘了一整年,现在又重新回到起点。年年岁岁花相似,年年岁岁人不同,在这寒冷的冬日,园内三大展览温室依旧花香四溢,且来看看最近新开的那些花儿,找回对春天的思念。

01.仙客来(Cyclamen persicum)
观赏点:热带花果馆
又名兔耳花、翻瓣莲。为报春花科仙客来属多年生球根花卉。原产中东地区。仙客来花色艳丽,叶形美观,喜凉爽的半阴环境,花期在冬春季,非常适合元旦、春节等节日里作为盆花室内摆放。




02.朱缨花(Calliandra haematocephala)
观赏点:热带花果馆
又名美蕊花、红绒球。为豆科朱缨花属常绿小乔木,原产南美,其球形的头状花序十分艳丽,形似合欢,故又名美洲合欢。其花瓣退化,花丝长而显著,火红色,盛开时如烟花般绚烂,十分耀眼。




03.西印度樱桃(Malpighia glabra)
观赏点:热带花果馆
又名亮叶金虎尾。为金虎尾科金虎尾属常绿灌木,原产美洲热带地区,最早由西印度群岛加勒比海地区的原住民栽培利用,果实成熟后鲜红色,形如樱桃,因而得名。果实富含维生素C,堪称水果“维C之王”,除可鲜食外,还可制成果酱、蜜饯、果汁和混合饮料。




04.番樱桃(Eugenia uniflora)
观赏点:热带花果馆
又名红果仔、巴西红果。为桃金娘科番樱桃属常绿灌木或小乔木,原产巴西南部热带地区。红果仔枝干苍劲曲折,耐修剪,还可制作盆景,其果实熟时深红色,味美可食,形似樱桃。




05.白花福桂树(Fouquieria purpusii)
观赏点:沙生植物馆
为福桂树科福桂树属一种比较罕见的沙生多肉植物,茎干基部膨大,全株密被细长的尖刺,叶片较稀疏,长条形,旱季时会脱落。花朵较小,排列成密集的聚伞花序,原产于墨西哥中部干旱的沙漠中,在原生境中可长至4米左右的小灌木。




06.吹雪柱(Cleistocactus strausii)
观赏点:沙生植物馆
又名银毛柱,为仙人掌科管花柱属一种仙人柱。原产玻利维亚、阿根廷等地。在原产地,吹雪柱分布于海拔3000米以上的高山,因此,其银白色的刺毛极有可能是反射过强的阳光和低温时保暖所用。比较奇特的是它的花朵一直保持笔直的圆筒形,花瓣似乎永远不会打开。




07.紫背天鹅绒竹芋(Calathea warscewiczii)
观赏点:珍奇植物馆
为竹芋科肖竹芋属多年生常绿草本观叶植物。叶片硕大,叶面为浓绿亮泽带有条纹,叶背紫红色,圆锥花序,苞片白色,层层叠叠包裹着小花,如同冰淇淋甜筒一般,十分讨喜。


本新闻已有 814 人浏览

 
 
Copyright 2002-2018  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号