首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  科学普及
科学普及

 
首页 > 科学普及
 

野花也烂漫:辰山科研大楼屋顶宝盖草花海

春暖花开,百花吐艳,正是踏青赏花好时期。在上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心),无论是梅花、玉兰、桃花、樱花,还是郁金香、洋水仙、牡丹、杜鹃等,斑斓多彩,娇艳芬芳,令人徜徉流连。其实,除了这些人工选育和栽培的花卉品种外,在温煦春风中,遍布大地的野花也在顽强地生长开放。这几天走在科研大楼约4000m2的覆土屋顶,常见的野生宝盖草不经意间竟形成颇为壮观的“小花海”。

盛花的宝盖草形成单优群落,花朵虽小,然抱团汇聚,却也能形成一片美丽的天地,成团成簇,一抹粉红,茎基带紫,柔和秀丽,清新淡雅,平平淡淡的习见野花,却大大方方地将屋顶装点成超凡脱俗的烂漫“花海”,极尽浪漫之趣。值得指出的是,科研中心屋顶其实是融于植物园绿环之中,覆盖土壤,围栏围护,平时几乎无人进入,人为干扰少,野草植被发育较好。其实,田野和路边也常见成片宝盖草等野花,开花时节也颇有野趣,但多混生其它草本植物,不容易形成大片单优群落;而辰山科研大楼屋顶的草本植被,宝盖草单优,荠菜、通泉草等伴生种重要值低,盛花期容易形成视觉冲击强烈的单一花色,同时,屋顶平整开阔,远可观佘山,近与辰山相伴,更容易丰富“花海”景观。

野花 (wild flower)顾名思义是野生的花,没有经过人们栽培的开花植物,往往很不起眼,娇小、淡雅、朴实,多散生在路边、沟旁、田野、草丛,甚至墙壁角落。因此,往往只有俯身低头,才能发现脚底野花之美,感受大自然本色,体验自然野趣。但随着城市化的发展,硬质地面越来越多,还有无处不在的拔草,加上除草剂助威,城市留给野花的空间越来越少,某种意义上,也意味着人们离大自然越来越远。 当然,本着“源于自然,高于自然”的理念和愿望,园林工作者一直在模拟自然,企图营造回归自然或接近自然的花卉景观,典型如花境、混播的野花组合、缀花草地等,观赏价值虽高,但依然是人为设计和管护的产物。

宝盖草(Lamiumamplexicaule)是唇形科野芝麻属的一年或二年生草本植物,上海老一辈园林工作者一般称宝盖草为佛座草。原生于欧洲、亚洲和北非。英文名为 henbit,学名中的种加词amplexicaul是叶抱茎的意思。花萼管状钟形,外面密被白色直伸的长柔毛,轮伞花序有花2至多朵,花冠粉红色或紫,花粉红或粉紫色,1.5-2.0cm长。叶、茎和花可食用,微甜,麻辣味。另外,还有补血、养精和止痛药用价值。



本新闻已有 573 人浏览

 
 
Copyright 2002-2017  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号