首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  新闻动态
2018年

2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年

2006年

2005年

2004年

2003年

2002年

 
首页 > 新闻动态 > 2018年
 

“探索生命的多样性”中科院分子植物科学卓越创新中心2018年暑期学校成功举行

随着盛夏的来临,盼望已久的中科院分子植物科学卓越创新中心暑假学校在7月16日终于开班了。本届暑期学校吸引了国内高校的众多优秀大学生报名,经过筛选,最终有来自全国81所大学130多名优秀学子成功参加暑期学校。

下午,两边园区的学生齐聚在枫林园区2楼报告厅,开班仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。党委副书记、纪委书记唐威华研究员代表研究所欢迎营员们的到来,并做了详尽的研究所介绍。唐威华以世界杯为导语,提出天才出于激情,鼓励同学们将激情投入科研,成功吸引了学员的兴趣。随后,唐威华介绍了研究所的历史沿革、科研队伍、平台设施以及研究所近年来取得的喜人科研成果。唐威华告诉学员们法国获得世界杯的冠军并不是一蹴而就,是经过长期积累下的成功。同样,科学研究崭露头角也不是那么容易,也是需要通过日积月累才能实现。最后,唐威华鼓励学员多了解研究所文化,多与老师们沟通,希望学员们在暑期学校能有所收获。

为了学员们更加快速、直观地了解和认识科研生活,研究所为学员们安排了一系列的活动,其中包括专业性的学术报告等。今年的学术报告精彩纷呈,共有8位老师作报告。合成生物学专业覃重军研究员作为首位开讲人,为学员作了“‘微’震世界,造福人间的报告”;紧接着植物遗传专业辛秀芳研究员为学员作了“植物与环境微生物的‘神奇’互作”的报告。随后的几天,肖友利研究员作了“化学小分子,生物大作用”的报告;王四宝研究员作了“昆虫与人类健康——小蚊子传播大疾病” 的报告;黄勇平研究员为学员们作了“合成生物学时代的昆虫科学”的报告;晁代印研究员为学员们讲述“植物土肥‘缘’”的故事。最后一天,朱新广研究员作了题为“C4光合作用——自然界的绿色革命”的报告;王佳伟研究员作了“植物生命周期与时序性发育”的报告。各位老师以自己研究领域为基点,给学员们呈现了精彩有趣的报告,得到了学生踊跃提问和热烈反馈。

此外,研究所组织安排了研究组介绍、实验室体验、平台参观、与导师学长面对面交流等活动,使学员们零距离的体验和感受科研生活。除了各项学术性的活动和参观体验之外,研究生部的老师们利用周末时光,为学员们安排了上海一日游。学员们参观了泰晤士小镇、朱家角古镇和外滩,让学员们领略上海风光。

7月23日晚上暑期学校的结业仪式在枫林园区1号楼报告厅举行,郭金华书记、唐威华研究员、肖友利研究员、王四宝研究员、朱新广研究员出席了结业仪式并为优秀学员颁发证书。在学员代表总结之后,与会老师分别为学员们寄语,希望学员们未来好好积累,多锻炼自己的能力,奋斗出自己的幸福。随着暑期学校结业仪式的结束,2018年暑期学校画上了圆满的句号。暑期学校虽然结束了,但学员们获得一次科研的初体验,一份来自远方的友谊,还有更多的科研梦即将起航。







本新闻已有 876 人浏览

 
 
Copyright 2002-2018  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号