首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  新闻动态
2018年

2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年

2006年

2005年

2004年

2003年

2002年

 
首页 > 新闻动态 > 2018年
 

植生生态所组织召开“不忘初心 牢记使命”主题报告会

专题报告会


为庆祝中国共产党成立97周年暨科学的春天40周年,2018年7月2日下午,中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所党委组织召开“不忘初心 牢记使命”主题报告会,邀请中科院上海分院原院长,原中科院上海植物生理研究所所长汤章城研究员为全所师生作题为“老科学家们的梦”主题报告。会议由植生生态所党委书记郭金华主持。

为了让大家更深切地感受老一辈科学家在不同历史时期坚持追逐科学梦想的科学精神和把一生奉献给中国科学事业的家国情怀,汤章城老师先从研究所的所名演变讲起,并通过讲述一幅幅老照片、一张张图表、一组组数据背后的故事,向大家生动展示了研究所历经七十多年风雨,从孕育萌芽到独立建所再到创新发展的变化历程。接着他和大家详细分享了罗宗洛先生、殷宏章先生和沈允钢先生的三个“科学梦”。听着汤老师的娓娓道来,大家仿佛穿越时空,追随着老先生们的脚步一步步走来,见证了以他们为代表的老一辈科学家们为促进研究所事业发展而在研究的科学途径、条件保障、内外交流等方面寻梦、追梦、筑梦、圆梦的奋斗历程。通过回望老科学家们的逐梦之路,汤老师勉励在座的年轻一代要深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,紧紧围绕中科院“三个面向”、“四个率先”的新时期办院方针,继承和发扬老一辈科学家们坚持理想、努力奋斗、团结协作的崇高精神和高尚情操,向着更高的科学目标奋勇前进,为建设国际一流的植物分子科学研究中心,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力贡献智慧和力量。

报告会后,郭金华书记进一步向全体党员群众和各级党组织提了三点要求。一是要坚定政治信仰,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要坚定理想信念,保持优良传统,传承精神血脉,以老一辈科学家为榜样,脚踏实地,扎实工作,努力为落实研究所“一三五”规划,实现中科院“三个面向”“四个率先”目标,为建设创新型国家和世界科技强国而不懈奋斗。三是各级党组织要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与时俱进学习习近平总书记关于科技创新工作的重要讲话精神,特别是在两院院士大会上的重要讲话精神,按照新时代党的建设总要求,全面推进党的各项建设,努力将基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,努力为科研人员潜心钻研和开展长期持续研究创造良好的、和谐的科研氛围。


会后感言


三代老科学家乃人间高手,智蕙,有谦,博大胸怀。画蓝图精气神,能赢,愿望尽实现。吾辈追随,历经艰难,无悔!今朝年轻一代更加奋勇当先,继承传统,争创一流科研院所!
——植生所退局党支部 王国强(原中科院上海植生所副所长)

汤章城老师精彩的演讲,再现了植生所发展的历程,和罗宗洛、殷宏章、沈允钢等老科学家不懈追求“科学兴所、科学兴国”的圆梦经历。老科学家心系祖国,义无反顾地扎根中国大地,奠定了植生所的文化;老科学家情寄民生,毕生奉献勇攀科学高峰,塑造了植生所的灵魂。老科学家给我们留下了渊博的科学知识,更给我们留下了宝贵的精神财富,相信这不仅会激励我们老同志,也将会激励新一代年轻人创造新的辉煌。
——植生所退休党支部副书记 徐春和研究员(原中科院上海植生所光合室主任)

听了汤章诚所长的报告,令人欣慰、鼓舞和振奋。我在植生所工作了30多年,对她有深厚的感情。我参与并见证了罗宗洛、殷宏章两任所长领导我们将两个梦想逐渐变为现实的过程。那时我们的工作条件较为艰苦,但大家都很努力,都有一种拼命工作的精神。沈允钢所长的梦想在我退休之后也实现了,终于有了属于我们自己的英语期刊,可以近距离地与世界交流,可喜可贺!希望年轻的科研工作者能够继承老一辈的理想信念,抓住时代发展的机遇,在新时代,相信年轻一代一定会比我们做得更好,开创出研究所更美好的明天!
——植生所退休党支部党员 李文安研究员

坚持理想、努力奋斗、团结协作不应受时代、地域、环境的改变而变化。只有每一代人、每一个人都将其作为内心操守和职业准则,才能最终将梦想化为现实。
——逆境中心行政与支撑党支部书记 李盛微

汤章城研究员为我们讲述了从建所以来,数辈科学家一点点立梦,一步步筑梦的艰辛历程,激发了我们青年学子的燃燃激情,也让我们产生了深深的敬佩之情。正是有了老一辈科学家几十年如一日的辛苦付出,才有了今天的研究所,才有了我们舒适的科研环境。现在前辈们将筑梦的接力棒递交到我们青年一代,我们不仅要将老辈科学家艰苦奋斗、脚踏实地的科研精神传承下去,更要励精图治、奋发图强,开创新的征程。
——2017级硕博连读研究生支部党员 于洪潇




本新闻已有 333 人浏览

 
 
Copyright 2002-2018  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号