首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  新闻动态
2018年

2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年

2006年

2005年

2004年

2003年

2002年

 
首页 > 新闻动态 > 2018年
 

辰山植物园成立第四届学术委员会并召开第一次工作会议

2018年5月19日,上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)顺利成立了由许智宏院士、洪德元院士、陈晓亚院士、朱健康院士、韩斌院士和蒋华良院士等19名国内外知名专家学者组成的第四届学术委员会,并在科研中心一楼1号会议室顺利召开了第一次工作会议。上海市科学技术委员会刘勤副巡视员和上海市绿化和市容管理局方岩副局长为第一次工作会议致辞,并向第四届学委会专家颁发了聘书。辰山植物园党政班子、研究组长及部分职能部门人员列席会议。

方岩副局长首先对15名学委会专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并期望在新一届学委会专家指导下,辰山能取得更加丰硕的成绩,为院地共建单位做好典范,担当上海绿化市容系统对接上海全球科创中心建设的排头兵。刘勤副巡视员在祝贺第四届学委会成立的同时,重点对辰山未来如何对接上海生态文明建设和全球科创中心建设提出了殷切希望,并给予了具体工作指示。

会议期间,学委会专家重点审议了辰山过去一年的科研工作进展情况和上海科创中心功能型平台建设方案,同时也开展了辰山青年研究组长选拔和科研人员岗位聘任工作。首先,胡永红执行园长进行了上一年度工作报告,围绕辰山对2017年学委会专家组建议的响应,科研、园艺、科普等主要业务的工作进展情况和下一步工作计划等进行了详细汇报,随后,杨洪星和邓敏两位研究组长依次汇报了本组的年度科研工作进展、成果产出和下一步工作计划。最后,杨俊博士和胡永红执行园长向专家阐述了计划联合中国科学院科研力量,共同申建“植物物种复兴与智造功能型平台”,积极对接上海全球科创中心建设的初步工作设想。

学委会专家组在听取相关报告后,对辰山过去一年的工作给予肯定的同时,更对辰山未来如何做好顶层设计,充分挖掘利用上海市人民政府、中国科学院和国家林业和草原局的优势资源,对接全球植物保护战略、国家绿色发展战略和地方发展需求,促进自身快速发展等给予了宝贵意见和建议。同时也对相关研究组的工作给予了探讨和建议,并对邓敏组长提出的壳斗科同质园建设给予了响应。此外,与会专家一致认为上海科创中心功能型平台建设具有超前意识,其对辰山未来的发展具有非常重要的意义,并纷纷就平台的建设积极献言建策。

作为学术评议和审核机构,学术委员会是一个单位科研健康有序发展的保障,辰山植物园顺利成立第四届学术委员会并召开第一次工作会议,对辰山实现快速可持续发展,争创“世界一流植物园”具有重要的指导意义。


本新闻已有 410 人浏览

 
 
Copyright 2002-2018  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号