首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  新闻动态
2018年

2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年

2006年

2005年

2004年

2003年

2002年

 
首页 > 新闻动态 > 2018年
 

中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所2018年度学术年会成功举行

2018年5月23-24日,中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所2018年度学术年会成功举行。研究所领导班子成员、全体研究组长、部分科研人员和研究生、职能部门与支撑部门人员等500余人参加了会议,研究所老领导许智宏院士、汤章城研究员等出席会议。中国科学院重大科技任务局黄铁青副局长、重大科技任务局资环生物处任小波处长、前沿科学与教育局生命科学处王力为副处长等受邀参会。中国农业科学院副院长万建民院士参会并作特邀报告。

本届学术年会为了让不同园区的师生都能及时参与会议,在枫林园区2号楼设立了主会场,在1号楼、漕宝路园区以及辰山园区设立了3个视频分会场,首次采用“1+n”的直播模式,扩大了会议的受众面和影响力,增加了多个会场之间的交流互动。

会议开幕式由研究所副所长王成树研究员主持。黄铁青副局长首先致辞,他表示很高兴能来参加本届学术年会,希望借助这次机会,进一步了解研究所的科研成果,关注科学家的切实需求,他将竭尽全力做好服务工作,帮助大家解决问题。

研究所所长韩斌院士做年度工作报告,分别从创新成果产出、人才队伍建设、科研环境改善、资源配置优化、全面从严治党等方面总结了一年来研究所的工作进展。他指出研究组长要积极形成团队效应,强强联合,努力争取重大科研项目;研究所要不断完善学术评估体系,激发科研创新活力,加强人才发展规划,积极融入上海科创中心建设,在满足国家和社会重大需求的同时解决重大科学问题,凝心聚力、砥砺奋进,争取早日实现建成国际一流科研院所的发展目标。

万建民院士以“水稻重要基因克隆和育种利用研究”为主题做了精彩的特邀报告,报告中分别对水稻籼粳交杂种优势利用、水稻抗病虫基因和品质相关基因的挖掘应用进行了系统介绍,激发了与会人员浓厚的兴趣和深入的交流。

会上30位研究组长(包括4位新研究组长)分别用英文PPT介绍了两年来研究组主要工作进展和今后工作设想,每场报告都吸引了与会者踊跃提问。经所学位委员会评选,杨琛组张昊同学和杜嘉木组杨振林同学获得本年度研究生优秀成果奖,张昊受邀作了学生报告。年会还设置了学术墙报交流环节,围绕各研究组提交的65份墙报,参会师生进行了热烈的讨论。

许智宏院士充分肯定了研究所近年来取得成绩,尤其在三大学科植物-昆虫-微生物领域的交叉融合方面表现突出。他指出,研究组之间通过密切合作、团队攻关,推进生命科学领域的不同学科交叉集成,希望能借助这良好的势态,进一步将基础科学研究与国家重大需求相结合,在满足国家法律法规的前提下促进科学研究、创造重大成果。同时,他希望年轻PI能珍惜眼下机会,经常参与国内外重大学术活动,并争取得到相关同行的认可,为今后科研工作创造更好的成长环境,释放出更大的创新潜能。

任小波处长耐心听取了每一个报告并讲话,他表示研究所要抓住学科交叉带来新的机遇,不仅在所内形成学科交叉,更要拓展范围,在全院形成多学科多领域创新交叉发展,相互融合,协同进步。作为科技工作者,除了揭示自然现象,认识基本规律外,要不断发掘创新有用的技术方法,更好的服务于人类社会发展。他强调科学研究要面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,要真正从国家层面的需求导向出发,牢牢掌握一批核心关键技术,做好技术储备,科技支撑,助推农业现代化、工业绿色化,以科技创新驱动经济发展,为国家粮食安全、国民经济发展贡献自己的力量和责任。

最后,韩斌院士做会议总结发言。他代表研究所领导班子对参会领导、相关科研人员以及会议组织者表示衷心感谢,并对过去一年,各位研究组长的出色工作给予充分肯定。希望今后能组织更多形式丰富的学术沙龙,鼓励更多的学生、博士后进行学术报告;通过会上的交流沟通,建立多个特色学科群,集中优势力量、挖掘内部潜能、促进联合攻关,在国家重大项目申请上实现更大突破。

“科技梦”助推“中国梦”,在科技创新“加速度”的道路上,大家一定要坚定信心,奋力拼搏、自强不息,为早日建成国际一流研究所而努力。







本新闻已有 722 人浏览

 
 
Copyright 2002-2018  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号