首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  新闻动态
2018年

2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年

2006年

2005年

2004年

2003年

2002年

 
首页 > 新闻动态 > 2018年
 

分子植物卓越中心举办信息宣传培训交流会

为了进一步提高信息宣传员的文字水平和摄影技能,打造出一支强大的信息宣传员队伍,图文并茂地宣传好重大科研成果。4月20日,中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所来到花繁草盛、鸟语花香的辰山植物园科研中心举办了信息宣传培训交流会,在千芳竞放、姹紫嫣红的自然恩惠中寓学于乐,提高大家的宣传业务能力。

本次培训特邀中科院科技摄影联盟上海地区负责人,原文汇报摄影部主任,中国摄影家协会会员,上海市新闻摄影学会副主任、秘书长谢震霖老师担任摄影指导讲师,分子植物卓越中心枫林园区和辰山园区各研究组及管理部门的信息宣传员和各党支部宣传委员等50余人参加了培训。培训会由分子植物卓越中心联合办公室杨正行主持。

分子植物卓越中心联合办公室主任鞠泓以《网站新闻撰写基本要求》为题,结合众多实例,从新闻写作的真实性、时效性、科学性、严谨性等方面深入浅出的分析了各类新闻的写作方法和基本要求。她强调,新闻写作要抓住亮点,突出意义,有效提炼新闻价值,及时准确地报道研究所重要改革发展举措、科研进展、专题活动等相关工作进展。

谢震霖老师从科技摄影的创作思路切入,结合自己多年科技摄影报道的经验和工作特性规律,通过大量拍摄实例讲解了如何利用摄影语言来表现科技的事件、人物、物体等,从选取适合的角度及场景,再到拍摄主体的凸显及配合,层层分析、步步拓展,让我们对科技摄影有了更多的了解和技巧上的提升。同时,谢老师还结合常用的手机拍摄功能,指导大家如何拍出好照片,并且如何编辑排版形成有逻辑有层次的好报道。

培训后,学员们兴致勃勃的在上海辰山植物园进行了实地拍摄实践,谢老师对学员们的作品进行了指导点评。通过培训会的深入交流,学员们普遍表示受益匪浅,实用性很强,不仅在写作规范、摄影技巧和拍摄思路上有了更深的认识,更有助于今后科技新闻的报道和科学研究的宣传,希望今后能继续开展更多的相关培训。

本次培训交流会结合分子植物卓越中心2016、2017年的投稿数量、院网采用量等综合情况,评选并表彰了黄健波为“信息宣传突出贡献奖”;李明、林楠、李佳、杨正行、潘陆婷等五位同志为“优秀信息宣传员”;蒋燕、魏婧、李盛微、尹昕、刘兰侠、徐麟、王燕杰、张红、李秋萍、林良光等十位同志为“信息宣传积极分子”,并逐一颁发了荣誉证书。希望他们在2018年能再接再厉,发挥自身优势,写出更多更好的新闻宣传稿件,进一步提升传播能力,助力科技创新。





学员提交的部分作品展集

本新闻已有 454 人浏览

 
 
Copyright 2002-2018  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号