首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  科研进展
2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年

 
首页 > 科研进展 > 2017年
 

方玉达研究组揭示植物细胞核纤层类似蛋白调控植物免疫的新功能

2017年9月22日,《Molecular Plant》杂志在线发表了我所方玉达研究组题为“Lamin-like proteins negatively regulate plant immunity through NAC WITH TRANSMEMBRANE MOTIF1-LIKE9 and NONEXPRESSOR OF PR GENES1 in Arabidopsis thaliana”的研究论文,文章揭示了拟南芥核纤层类似蛋白负调控植物免疫过程。

核纤层蛋白在动物细胞中参与众多细胞核内重要的生物学过程,而CROWDED NUCLEI (CRWN)家族蛋白作为拟南芥中核纤层类似蛋白,其功能却知之甚少。方玉达研究组发现crwn1 crwn2双突变体对病原菌具有较强的抗性。CRWN 1基因在转录和转录后水平都受到了病原菌及水杨酸的调控。CRWN 1通过抗病途径的NAC类转录因子NTL9相互作用,加强NTL9对下游抗病基因PR1的转录抑制。而进一步的遗传实验表明crwn1 crwn2的抗病相关表型依赖于抗病通路中的关键蛋白NPR1。方玉达研究组的研究发现了由CRWN1、NTL9 及NPR1等蛋白组成的调控PR1基因表达的分子遗传网络。

博士后郭彤彤为第一作者。研究生毛学高、张雨,付梦娣和浙江大学娄永根老师、蒯鹏同学等也参与了该项工作。该项工作得到了国家重点研发计划项目、植物分子遗传国家实验室、中科院先导B专项的资助。


本新闻已有 164 人浏览

 
 
Copyright 2002-2017  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号