首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  新闻动态
2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年

2006年

2005年

2004年

2003年

2002年

 
首页 > 新闻动态 > 2017年
 

第13期科学沙龙“淀粉代谢调控研讨会”顺利召开

由我所和中科院成都生物所联合承办的交叉学科论坛第13期科学沙龙“淀粉代谢调控研讨会”于2017年3月31日在中科院交叉学科中心举行。大会由许智宏院士担任主席,来自我国从事淀粉代谢调控研究单位的20多位专家学者参加了会议,共同围绕淀粉合成酶与淀粉理化特性之间的内在调控关系、不同类型淀粉积累模式以及不同器官中淀粉如何平衡碳源的分配、淀粉合成与淀粉降解之间的转换调控机制等中心议题进行了深入研讨。

淀粉是光合作用产物固定的主要形式之一,也是人类赖以生存的物质基础和主要能量来源。重要农作物中淀粉的富集是产量形成的基础和保障,淀粉的代谢调控直接影响农作物的产量,也一直是作物科学的研究热点之一。因此,深入解析植物淀粉合成及调控与产量的关系,为通过分子育种提高其淀粉含量、品质及产量提供理论基础和技术应用,对进一步推动农作物产业的可持续性发展和营养性淀粉的产业化具有重要意义。

与会专家通过学科交叉针对共性问题和特有机制寻求答案,不仅涉及基因的调控、酶学、结构化学等不同学科,还涉及了营养型和生殖型两种不同的淀粉积累模式,以及叶状体、种子、储藏根等不同类型植物器官的淀粉积累分子调控机制。本次会议为从事淀粉研究的科研人员提供了深度交流和学习的机会,促进了不同植物淀粉研究之间的合作,尤其对淀粉的工业化、健康化等应用提供了方向,为淀粉产业发展提供了思路和参考。



 

本新闻已有 612 人浏览

 
 
Copyright 2002-2017  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号