晁代印研究组应邀发表Focused Review综述囊泡运输过程调控植物矿质营养稳态

矿质营养是植物赖以生存的物质基础之一,它不仅影响着植物生长发育、作物的产量和质量,同时也与人类健康密切相关,因而相关研究在基础理论和实际应用方面都具有非常重要的意义。

植物体内矿质元素稳态的维持不仅依赖膜定位的离子转运蛋白的精密调控,同时也依赖植物特化的细胞结构,例如根内皮层的凯氏带和木栓化。囊泡运输作为细胞内生命活动的基本过程,参与了细胞生命活动的几乎所有方面。此前众多的研究表明,离子转运蛋白的丰度和定位受到囊泡运输过程的严密调控,最近的研究进展显示,囊泡运输过程在凯氏带和木栓化等特化细胞结构的发育过程中也扮演着重要的角色。

晁代印研究组长期致力于解析植物矿质营养稳态的调控网络,尤其是在囊泡运输过程调控植物矿质营养吸收、运输及植物应对重金属胁迫等方面取得一系列重要进展。11月2日,晁代印研究组受邀在The Plant Journal杂志发表题为“Localization and circulation: vesicle trafficking in regulating plant nutrient homeostasis”的Focused Review综述文章。该综述从三个方面系统的总结了植物囊泡运输领域的研究进展,特别是囊泡运输对植物矿质营养稳态调控的最新研究成果:1)植物细胞如何实现蛋白质的正确运输及准确定位?2)囊泡运输过程如何帮助植物在复杂多变的环境中维持矿质营养稳态?3)在未来的研究中,囊泡运输可以帮助人们解决哪些植物营养领域重要的科学问题?同时在该综述中,作者还分析了囊泡运输过程在作物营养领域的研究瓶颈,并提出解决这一研究瓶颈的可行方法。

英国诺丁汉大学植物科学系牛顿学者高轶群博士为该论文第一作者,高轶群博士和中国科学院分子植物科学卓越创新中心晁代印研究员为该论文的共同通讯作者。本项工作得到国家自然科学基金、中科院先导专项及英国皇家学会牛顿国际学者基金的资助。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/tpj.16020

图1. 植物囊泡运输过程概述及其对重要离子转运蛋白的调控

图2.囊泡运输过程对菌根共生的调控

图3.胞吐过程对凯氏带关键蛋白CASP1定位的调控及胞外囊泡(Extracellular Vesicles, EV)调控根内皮层细胞壁木栓化(suberization)