漫步春色辰山 涨涨樱花知识

今年冬季气温偏高,樱花也按捺不住寂寞来得比往年早一些,沪上最美河津樱大道——上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)河津樱大道预计三月上旬即将迎来盛花。

上海辰山植物园的河津樱大道全长约550米,大道两旁的河津樱向中心生长合拢成拱形,花开时节如云似霞,宛如花的隧道。届时这条粉色隧道将带给游客梦幻般的浪漫体验。期间,为提高游客体验,将推出免费樱花科普讲解,让市民游客在赏花的同时能汲取相关科普知识,时间为本周末上午10点至12点和下午1点至3点。  另外,樱花园内与河津樱同时期开放的还有钟花樱(Cerasus campanulata)、迎春樱(Cerasus discoidea)。紧随其后的修缮寺寒樱(Cerasus × kanzakura ’Rubescens’)、大渔樱(Cerasus lannesiana’Tairyo-zakura’)、大寒樱(Cerasus × kanzakura ’Oh-kannzakura’)等早樱品种将一起奏响春季“樱的乐章”。

河津樱(Cerasus lannesiana’Kawazu-zakura’)属薔薇科樱属植物,树姿优美伞状树形,先花后叶,花径约75px;萼筒管状钟形,紫红色;花瓣5枚,淡紫红色,广卵圆至圆形,平展,先端2裂较深。嫩芽淡黄色。花梗无毛。河津樱是寒绯樱和大岛樱的自然杂交品种,因在日本静冈县贺茂郡河津町被发现而命名,是日本列岛开花最早的樱花,也是上海地区最早开放的早樱品种之一。

(供稿:辰山中心 刘炤、王宋燕、冯时)