首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  研究单元
植物分子遗传国家重点实验室

国家植物基因研究中心(上海)

中国科学院国家基因研究中心

中国科学院合成生物学重点实验室

中国科学院昆虫发育与进化生物学重点实验室
  --中国科学院上海昆虫博物馆

光合作用与环境生物学实验室

 
首页 > 机构设置 > 中国科学院合成生物学重点实验室
 
首页 | 实验室简介 | 学术委员会 | 实验室领导 | 学术带头人 | 研究组 | 最新消息 | 合作交流 | 研究成果 | 规章制度 | 联系我们

中科院合成生物学重点实验室2017年学术委员会会议成功召开

11月27日,中科院合成生物学重点实验室2017年学术委员会会议在中科院上海植物生理生态研究所顺利召开。植生生态所所长韩斌院士、学术委员会主任杨胜利院士、学术委员会副主任邓子新院士、专家委员会主任赵国屏院士、学术委员会委员陈晓亚院士、张先恩研究员、元英进教授、刘双江研究员、王成树研究员、庄英萍教授、陈国强教授、刘海燕教授、唐功利研究员及特邀专家黄勇平研究员和王四宝研究员,合成生物学实验室的全体研究组长以及部分科研骨干人员等参加了会议。会议由赵国屏院士、杨胜利院士主持。

会议首先由韩斌所长代表所领导向与会专家致欢迎词。其后实验室主任覃重军研究员就重点实验室从2016到2017年的科研工作总体进展情况及人造细胞研究进展作了汇报。杨琛研究员、王勇研究员、顾阳研究员分别就“合成生物学基础平台建设”、“天然产物的合成生物学”、“一碳气体利用的自养细胞工厂构建与优化”向专家们作了汇报。其后黄勇平研究员做了题为“微生物合成生物学对昆虫合成生物学的启示”的报告。专家们认真听取了每个工作报告后,充分肯定了实验室目前在人工细胞、天然产物、一碳化工、合成生物学使能技术等方面的科研工作,并提出一些对重点实验室未来发展方向的指导与建议。鉴于合成生物学对现代生物技术具有巨大的全方位的影响,重点实验室需要对研究工作做顶层设计方面的思考,做系统化连续性的研究工作。产业转化和基础研究双头并进,同时要注重青年人才团队的培养,建议引进交叉学科方面的人才。另外专家们也提出重点实验室需要更进一步加强国际合作,加强与医学、昆虫学、药学等其他领域的合作布局。

此次学术委员会会议的成功召开对合成生物学重点实验室今后的发展具有重要的意义,将有助于实验室更好地结合合成生物学学科前沿以及国家重大战略需求进行下一步发展规划,更深入地开展科学研究,取得国际上公认的合成生物学领域的标志性成果。

 
 
Copyright 2002-2018  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号