首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  研究单元
植物分子遗传国家重点实验室

国家植物基因研究中心(上海)

中国科学院国家基因研究中心

中国科学院合成生物学重点实验室

中国科学院昆虫发育与进化生物学重点实验室
  --中国科学院上海昆虫博物馆

光合作用与环境生物学实验室

 
首页 > 机构设置 > 中国科学院合成生物学重点实验室
 
首页 | 实验室简介 | 学术委员会 | 实验室领导 | 学术带头人 | 研究组 | 最新消息 | 合作交流 | 研究成果 | 规章制度 | 联系我们

第三届中国放线菌生物学与产业化暨首届微生物药物学学术研讨会在西南大学圆满完成

2017年4月21-23日,由中国微生物学会分子微生物与生物工程专业委员会、重庆市微生物学会主办,西南大学生命科学学院现代生物医药研究所为主承办的第三届中国放线菌生物学与产业化暨首届微生物药物学学术研讨会在西南大学圆满举行。中科院院士、中国微生物学会前任理事长赵国屏研究员,中科院院士、中国微生物学会理事长邓子新教授莅临指导。与会的还有来自美国普渡大学的罗招庆和美国罗格斯大学的史兰波两位学者。中科院上海有机化学研究所刘文研究员等多位长江学者、杰青、优青和青年千人,以及来自于全国50多个科研院所、制药公司的200余人与会。西南大学副校长周常勇代表学校热烈欢迎与会专家学者。西南大学生命科学学院党委书记李红代表学院欢迎与会人员。中国微生物学会分子微生物学及生物工程专业委员会主任、中科院上海生命科学研究院覃重军研究员、副主任浙江大学李永泉教授、上海交通大学白林泉教授和西南大学谢建平研究员等全程指导会议进行。

赵国屏院士和邓子新院士分别作了“合成生物学与生物技术产业化”、“药物微生物组研究——天然产物井喷式研发的前奏”的大会特邀报告。赵国屏院士从合成生物学与生物技术产业化角度出发,报告了微生物合成生物学领域令人兴奋的最新研究成果与发展趋势,还特别从分类、进化和生态等不同层次探讨了微生物组的核心特征及数据库的建设与整合的必要性。邓子新院士剖析了药物微生物组研究的必要性、发展前景和技术突破关键点,并号召大家同心协力,实现天然产物的井喷式源头创新。会议还特别追忆了为链霉菌遗传生理研究做出杰出贡献的已故杨克迁研究员。

本届研讨会旨在推动我国相关领域的发展,加强学术交流,推动合作研究及促进成果转化。大会共收到了论文摘要88篇,设置了46个学术报告,其中包括2个特邀报告、15个大会报告、20个青年学者论坛报告、9个研究生论坛报告。会议主题涉及:1、放线菌的生态与进化;2、放线菌的生理、遗传与分化发育;3、放线菌功能组学;4、病原放线菌;5、微生物药物产生菌的资源挖掘;6、微生物药物的生物合成及其调控;7、微生物药物的组合合成与合成生物学;8、微生物药物的产业化。经专家评审,评选出了一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名、海报优秀奖3名,并颁发荣誉证书。

本次会议的特色之一是突出了病原放线菌研究,邀请了复旦大学高谦教授、中科院武汉病毒所邓教宇研究员,美国罗格斯大学公共卫生研究所史兰波与会报告。特色之二是将会议主题拓展到包括真菌、粘细菌、假单胞菌、芽孢杆菌等在内的微生物药物学,旨在强化微生物基础研究与产业化应用的互动,应对病原耐药等人类健康、农业病害防治等现实难题。

本次会议还得到了上海市微生物学会、重庆市免疫学会、重庆市科学技术协会、中国科学院合成生物学重点实验室、微生物代谢国家重点实验室、浙江大学药物生物技术研究所、微生物资源前期开发国家重点实验室、微生物技术国家重点实验室、农业微生物国家重点实验室、中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室等的联合协办,西南大学三峡库区生态环境与生物资源省部共建国家重点实验室培育基地、岩溶环境重庆市重点实验室协助。上海伯豪生物技术有限公司独家赞助了本次会议。(西南大学生命科学学院现代生物医药研究所 谢建平 杨文敏)

 
 
Copyright 2002-2018  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号