首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  研究单元
植物分子遗传国家重点实验室

国家植物基因研究中心(上海)

中国科学院国家基因研究中心

中国科学院合成生物学重点实验室

中国科学院昆虫发育与进化生物学重点实验室
  --中国科学院上海昆虫博物馆

光合作用与环境生物学实验室

 
首页 > 机构设置 > 中国科学院合成生物学重点实验室
 
首页 | 实验室简介 | 学术委员会 | 实验室领导 | 学术带头人 | 研究组 | 最新消息 | 合作交流 | 研究成果 | 规章制度 | 联系我们

瑞典查尔莫斯理工大学Jens Nielsen教授访问我所

4月19日,查尔姆斯理工大学Jens Nielsen教授作为“植生生态所专题系列讲座报告”特邀嘉宾访问我所。

赵国屏院士对Jens Nielsen教授的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了他的学术研究方向和学术成就。随后,Jens Nielsen教授为我所师生及部分外单位科研人员做了题为“Yeast as a platform cell factory for the production of fuels and chemicals”的报告。Jens Nielsen教授在报告中回顾了他实验室在酵母生理及系统生物学等基础研究方面取得的多项成果,同时还介绍了在天然产物挖掘、脂肪酸合成、酵母系统生物学研究、酵母代谢模型分析和实验室进化等方面研究的最新进展。这些研究成果充分体现了Jens Nielsen教授倡导的利用代谢工程Design-Build-Test-Learn循环改进的方法优化和改进酵母细胞工厂生产脂肪酸、脂肪醇等多种化工产品的研究思路。报告后,赵国屏院士为Jens Nielsen教授颁发了嘉许证书,感谢他为大家准备的精彩报告。

之后,中科院合成生物学重点实验室的研究员与Jens Nielsen教授进行了交流座谈,探讨如何在已有基础上双方开展更加深入的科研合作。

Jens Nielsen,瑞典查尔莫斯理工大学教授。他的主要研究方向为天然产物酵母细胞工厂的构建,酵母代谢途径、调控因子及调控机制的解析,酵母代谢网络模型的构建和优化等,是合成生物学、系统生物学和代谢工程等领域的著名学者,担任国际代谢工程协会主席。他曾获Nature最佳导师奖、国际代谢工程奖、Charles D. Scott奖、诺维信奖、Gaden奖等奖项。先后当选美国工程院外籍院士,丹麦工程院、丹麦科学院、瑞典皇家工程院、瑞典皇家科学院院士以及美国微生物学会会士等。

 
 
Copyright 2002-2018  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号