首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  研究单元
植物分子遗传国家重点实验室

国家植物基因研究中心(上海)

中国科学院国家基因研究中心

中国科学院合成生物学重点实验室

中国科学院昆虫发育与进化生物学重点实验室
  --中国科学院上海昆虫博物馆

光合作用与环境生物学实验室

 
首页 > 机构设置 > 中国科学院合成生物学重点实验室
 
首页 | 实验室简介 | 学术委员会 | 实验室领导 | 学术带头人 | 研究组 | 最新消息 | 合作交流 | 研究成果 | 规章制度 | 联系我们

欢迎保送和报考中国科学院合成生物学重点实验室

致未来的合成生物学领域科研精英!
招收微生物学、生物工程、生物技术等多学科的研究生

中国科学院合成生物学重点实验室(以下简称实验室)是2008年12月批准成立的,是国内第一个合成生物学实验室,依托单位为中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所,其前身是1995年成立的分子微生物学开放实验室。

实验室定位于合成生物学的应用基础研究,主要研究方向包括合成生物学的基础研究、合成生物学使能技术的原始创新和整合创新、以及合成生物创制。实验室针对经济和社会发展面临的重大需求与挑战,创新和集成实用生物技术,创建可供医药及化工产业利用的人工细胞与分子机器。

实验室现有高级职称研究人员13人,其中中国科学院院士1人、国家杰出青年2人、“中组部青年千人计划”入选者1人、中国科学院“百人计划”入选者6人,硕士和博士研究生、博士后七十余人。

实验室成立以来,已获得国家科技支撑计划、国家“973计划”项目、国家“863计划”项目、国家自然科学基金委创新群体项目与重点项目、中国科学院知识创新工程项目、中国科学院重点部署项目等近200项国家级和省部级研究项目。

实验室注重研究生的培养和教育。合成生物学是生命科学的前沿领域,具有高度学科交叉的特点,因此实验室注重对研究生进行全方位、多学科的综合培养。2014年开始为研究生开设了合成生物学的专业课程《微生物系统与合成生物学》,邀请国内该领域的优秀专家前来授课。实验室充分调动研究生的工作积极性和主动性,使研究生成为活跃在科研第一线的生力军。研究生中共有19人获得各类奖学金,其中5人获得国家奖学金。有2人获上海高校学生创造发明“科创杯”发明创新三等奖。

实验室目前面向全国高等院校招收研究生(硕士、博士)。具体招生情况请见上海生科院研究生教育网页(http://sedu.sibs.ac.cn/)。

实验室每年接收保送研究生,推荐免试报名情况详见:http://sedu.sibs.ac.cn/mss/

上海生科院植生所每年联合实验室举办暑期大学生夏令营和暑期学校,具体的通知详见下面链接:

夏令营通知链接:http://sedu.sibs.ac.cn/xialingying/

暑期学校通知链接:http://sedu.sibs.ac.cn/news/annudisp.asp?ID=1070

 
 
Copyright 2002-2018  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号