首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  研究单元
植物分子遗传国家重点实验室

国家植物基因研究中心(上海)

中国科学院国家基因研究中心

中国科学院合成生物学重点实验室

中国科学院昆虫发育与进化生物学重点实验室
  --中国科学院上海昆虫博物馆

光合作用与环境生物学实验室

 
首页 > 机构设置 > 中国科学院合成生物学重点实验室
 
首页 | 实验室简介 | 学术委员会 | 实验室领导 | 学术带头人 | 研究组 | 最新消息 | 合作交流 | 研究成果 | 规章制度 | 联系我们

“中美英合成生物学研讨会”在沪召开

10月12日上午,第二届中英美“三国六院”(科学院和工程院)合成生物学研讨会在中科院上海生命科学研究院隆重开幕。中国科学院副院长李静海、科技部基础司司长张先恩、中国工程院国际合作局局长程家怡出席开幕式并致辞。

本次学术研讨会主题为“合成生物学的使能技术”,由中国科学院和中国工程院共同主办,会期为10月12日到10月14日。主要研讨合成生物学的技术创新与集成,以促进其对科学研究的推动和工程技术及其应用能力的提升。

开幕式上,李静海副院长首先代表中科院向与会来宾表示热烈欢迎。他指出,合成生物学是一个令人振奋的新兴研究领域,它使人工设计、合成生物模块和系统成为可能。由于合成生物学具有高度交叉的学科特点,因而需要不同领域的科学家之间、科学家与工程师之间开展密切合作。本次会议汇集了中英美三国的合成生物学专家,共同探讨合作生物学领域的支撑技术、交换新的思想和理念,将有效促进合成生物学的技术创新以及多国合作和资源整合,这也正是本次会议的目标。

张先恩司长在致辞中指出,合成生物学是一个有着巨大科学与应用潜力的新兴交叉学科,科技部十分重视合成生物学所涉及的基础研究和关键技术,并且正在酝酿加强支持合成生物学发展的模式。

程家怡局长在代中国工程院副院长樊代明的致辞中表示,合成生物学作为新兴的热点研究领域,备受各界关注,此次会议将有利于促进该领域的进一步发展,并预祝此次会议圆满成功。

会议执行主席、中科院上海生科院赵国屏院士在会上介绍了合成生物学的由来、令人瞩目的成就以及它所面临的挑战。

合成生物学以其近年来的快速进展引起了世界各国的高度重视。为加强在这个新兴学科方向上的国际交流与合作,中国、英国和美国的科学院及工程院于2010年商定,共同组织召开系列合成生物学国际研讨会,探讨未来发展趋势,促进政策协调和研发合作。继今年四月在英国伦敦举行的首次研讨会之后,此次会议再次为中英美学者搭建了交流与合作的平台。

本次会议期间,中外学者一起交流合成生物学关键技术的最新进展,包括生物元件、模块和途径的设计、合成基因组和细胞、合成生物学的工业应用等。会议还对合成生物学所涉及的社会安全、伦理等广为关注的问题设置专题讨论环节。本次会议专门邀请了曾参加“国际基因机器工程”(International Genetically Engineered Machine,iGEM)大赛的若干大学的学生代表与会交流,展现合成生物学一代科技新人的风采。各国科学家在会上共同探索前沿领域发展的趋势、交换新的科学思想和理念,促进合成生物学技术创新、技术整合和工程化及其在产业应用领域的合作。

本次会议由中国科学院上海生命科学研究院、中科院上海生科院植物生理生态研究所、中国工程院上海院士咨询与学术活动中心、国家人类基因组南方研究中心等单位共同承办,大会共吸引了200余人参与。来自中美英日的众多合成生物学领域的优秀科学家、以及企业界和政府机构人士,包括英国皇家学会、皇家工程院、中国科学院、中国工程院的多名院士出席大会并做专题报告。此外,不少青年科技工作者和在学研究生也参加了会议。(植生生态所、院办)

 
 
Copyright 2002-2018  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号