首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  研究单元
植物分子遗传国家重点实验室

国家植物基因研究中心(上海)

中国科学院国家基因研究中心

中国科学院合成生物学重点实验室

中国科学院昆虫发育与进化生物学重点实验室
  --中国科学院上海昆虫博物馆

光合作用与环境生物学实验室

 
首页 > 机构设置 > 中国科学院合成生物学重点实验室
 
首页 | 实验室简介 | 学术委员会 | 实验室领导 | 学术带头人 | 研究组 | 最新消息 | 合作交流 | 研究成果 | 规章制度 | 联系我们


学术带头人
赵国屏
植物生理生态研究所研究员,课题组长,中国科学院院士。
1982年获复旦大学微生物学学士,1990年获美国普度大学生物化学博士。现任国家人类基因组南方研究中心执行主任,生物芯片上海国家工程研究中心主任,兼任中国微生物学会和生物工程学会理事,上海微生物学会副理事长。研究微生物代谢调控以及酶的结构功能关系与反应机理,开发相应的微生物和蛋白质工程生物技术。主持若干微生物基因组和功能基因组研究,完成对重要致病菌¾问号钩端螺旋体的全基因组测序和注释,鉴定若干关键代谢途径和基因功能,为深入研究致病机理提供新的思路。主持SARS分子流行病学和SARS冠状病毒进化研究,为认识该病毒的动物源性及其从动物间传播到人间传播过程中基因组、特别是关键基因的变异规律奠定了基础。
更多详细内容,详见:http://sedu.sibs.ac.cn/daoshi/2004/display.asp?ID=29
 
覃重军
植物生理生态研究所研究员,课题组长,国家杰出青年基金资助者,百人计划。
1987年毕业于武汉大学生物系微生物专业,获学士学位。1992年毕业于华中农业大学微生物系,获博士学位。从事链霉菌分子遗传学和抗生素的基因工程研究。1993年任华中农业大学微生物系讲师,1994年被破格提拔为副教授。1995年至2000年在美国斯坦福大学Stanley N. Cohen教授实验室作博士后, 从事链霉菌线型质粒的复制、重组、修复、 接合转移、端粒基因、异常DNA结构等方面的研究。2001年通过“引进国外杰出人才” 答辩, 被中国科学院上海植物生理研究所聘为研究员、博士生导师。2002年任中国科学院上海植物生理研究所微生物次生代谢分子调控开放实验室主任。2003年获国家杰出青年科学基金资助。2001年回国后主持国家“863”项目和国家自然科学基金共5项,主持上海市、科学院项目共5项。主要研究成果有:发现链霉菌线型质粒pSLA2上存在一种新的端粒复制方式。链霉菌中大的倒转重复DNA的形成可通过非重组的方式,尤其是发明了一种新的克隆和鉴定大的倒转重复DNA分子发卡结构顶端的方法。链霉菌线型质粒在端粒损伤时可采取三种存活策略。鉴定了链霉菌线型质粒pSLA2和SLP2复制成线型所必需的基因。已在国内外学术刊物上发表论文近40篇,申请专利3项。
更多详细内容,详见:http://sedu.sibs.ac.cn/daoshi/2004/display.asp?ID=81
 
姜卫红
植物生理生态研究所研究员,课题组长,国家引进国外杰出人才,国家杰出青年基金资助者。
1991-1995年在美国普度大学作博士后研究期间,主要进行细菌磷酸盐调节子与信号传导的研究。克隆和鉴定了沙门氏杆菌“膦酸酯酶途径”的phn基因簇,并对之进行了染色体定位及功能研究。进一步确定了细菌信号传导中PhoB蛋白的调控机制。1995年到植生所工作后,主要从事细菌抗生素酰化酶和抗生素生物合成途径的分子调控研究,以及细菌遗传转化和代谢改造的研究。发现了放线菌中一些新的参与次生代谢的双组分调控系统;利用计算机模拟技术,确定了几种重要酰化酶的底物结合部位和活性中心,并采用修饰、突变与亲和标记的方法,对头孢菌素酰化酶进行了结构与功能的研究和优化改造。“十五”期间,获得并主持了国家863项目、国家自然科学基金项目,参加了973项目和中科院重点项目等。1997年入选中国科学院“百人计划”,2001年获国家杰出青年基金资助。已在国内外刊物上发表论文50余篇,申请专利5项。
更多详细内容,详见:http://sedu.sibs.ac.cn/daoshi/2004/display.asp?ID=57
 
周志华
植物生理生态研究所研究员,课题组长,国家引进国外杰出人才。
1988年和1993年于中南林业学院分别获学士与硕士学位,2000年于日本东京大学获得博士学位,其后在日本学术振兴会和日本科技厅的资助下于东京大学完成了博士后研究工作(外国人研究员),2004年12月受聘于上海生命科学院植物生理生态研究所,2005年入选中科院百人计划,同年入选上海市浦江人才计划。长期从事微生物分子生态学及种群遗传学的研究,擅长于各种DNA分子标记的设计与分析,熟练掌握DNA操作技术。目前在微生物系统元基因组、纤维素酶基因资源的开发利用及生物制氢技术等方面开展研究工作。
更多详细内容,详见:http://sedu.sibs.ac.cn/daoshi/2004/display.asp?ID=102
 
杨晟
植物生理生态研究所研究员,课题组长。
1995年毕业于浙江大学化学工程系本科,2000年毕业于中国科学院上海生物化学研究所,获生物化学与分子生物学博士学位。2000年至今先后在中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所及植物生理生态研究所工作,历任助理研究员,副研究员,研究员,博士生导师。现任中国科学院合成生物学重点实验室研究员;中国科学院上海生命科学研究院湖州工业生物技术中心主任;上海工业生物技术研发中心主任;中国微生物学会酶工程专业委员会副主任委员;上海市药学会抗生素专业委员会委员。
更多详细内容,详见:http://sedu.sibs.ac.cn/daoshi/2004/display.asp?ID=84
 
杨琛
植物生理生态研究所研究员,课题组长,国家引进国外杰出人才。
1994年和1997年在浙江大学化学工程学系生物化学工程专业分别获得本科和硕士学位。1997年底至2001年在日本九州工业大学生物科学和生物信息学系从事微生物代谢系统分析和设计等代谢工学研究,并获博士学位。2001年至2004年日本庆应大学先端生命科学研究所博士后,从事多种微生物胞内代谢对于环境及基因改变的应答与调节等分析。2004年加入Burnham医学研究所生物信息学和系统生物学研究室,从事结合生物信息学技术预测和实验验证的代谢网络重建等科研工作,系统广泛地分析从微生物到人体肿瘤细胞的代谢组及代谢调节机制。2007年底入选中国科学院先进工业生物技术创新基地“百人计划”,现为中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态所研究员。
更多详细内容,详见:http://sedu.sibs.ac.cn/daoshi/2004/display.asp?ID=144
 
王勇
中科院上海生命科学研究院研究员,课题组长。
2001年获得四川抗菌素研究所微生物与生化药学硕士学位;2004年获华东理工大学生物工程博士学位。2005年1月至2008年5月,在MIT/Tufts university从事天然产物的合成生物学研究。2008年6月起任华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室教授,2009年入选上海市“浦江人才计划”。2010年9月,加入中国科学院生命科学研究院合成生物学重点实验室任课题组长。作为课题负责人,主持了十一五国家科技支撑计划(2008BAI63B01),国家自然科学基金(31070030)等多项国家课题计划。近期发表论文30余篇,申请专利3项。
更多详细内容,详见:http://sedu.sibs.ac.cn/daoshi/2004/display.asp?ID=231
 
李轩
植物生理生态研究所研究员,课题组长,国家引进国外杰出人才。
1988年毕业于北京大学生物系,获学士学位。1996年获美国圣路易斯大学生物化学博士学位。1997年至2000年,在美国杜克大学进行博士后研究工作,从事免疫发育和免疫反应的调控基因研究,主要研究成果发表在PNAS,J Exp Med,J Immunology,Genomics等杂志上。完成博士后研究后,先后任职Curagen、GlaxoSmithKline等公司从事生物信息学和系统生物学研究及工具平台开发。2007年获上海市“白玉兰”科技人才基金资助,开展小分子药物的组学meta分析项目。2009年受聘中科院上海生科院植物生理生态研究所,任研究员、课题组长。2010年入选中科院“平台百人”计划,同年入选上海市“浦江人才”计划,并当选上海生物信息学会理事。
更多详细内容,详见:http://sedu.sibs.ac.cn/daoshi/2004/display.asp?ID=205
 
肖友利
植物生理生态研究所研究员、课题组长。
2000年获山东大学化学学士学位。2005年获中国科学院上海有机化学研究所有机化学博士学位。2006-2011年在波士顿大学从事博士后研究工作。2012年在哈佛医学院从事科研工作,并于同年受聘于上海生科院植生所研究员、课题组长。研究领域为利用化学生物学的手段研究天然产物生物合成;环境和能源方面中关键酶的酶学研究。目前已在J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,ChemBioChem., Chem. – Eur. J.,等学术期刊发表论文16篇。
更多详细内容,详见:http://sedu.sibs.ac.cn/daoshi/2004/display.asp?ID=266
 
张余
植物生理生态研究所研究员、课题组长。
2004年获复旦大学生物科学学士,2009年获中国科学院上海药物研究所博士,2009-2014年在霍华德休斯医学院和新泽西罗格斯大学进行博士后研究。现任上海生命科学研究院植物生理生态研究所合成生物学重点实验室研究员。 在博士后期间,解析了低等和高等生物中第一个转录起始复合物的高分辨率晶体结构,以及发现了细菌RNA 5’端受修饰的机制。本课题组将以结构生物学为手段,进一步研究原核基因转录以及调控的分子机制以及研究重要天然产物合成途径中P450的结构与功能。
更多详细内容,详见:http://sedu.sibs.ac.cn/daoshi/2004/display.asp?ID=578
 
张毅
研究员、课题组长。
1988年毕业于山东大学,获微生物专业学士学位。1991年毕业于华东理工大学,获生化工程专业硕士学位;1999年获中科院上海药物研究所博士学位。1991年,进入中科院上海生物工程研究中心从事科研工作,历任研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员。2000至2002年赴美国Dartmouth Medical School生物化学系进行博士后合作研究。现任研究员,课题组长,中科院上海生命科学研究院博士生导师。作为第一作者或通讯作者在国内外重要科技刊物上发表论文10余篇。作为第一完成人申请国家发明专利四项,已获得国家技术发明专利三项。1995年获国务院政府特殊津贴。主要从事生物技术、生物化学、微生物学以及医药与工业生物技术等领域的研究与开发工作。主要集中于重组蛋白质与基因工程药物规模化开发研究所涉及的关键技术(包括重组菌高密度发酵,重组蛋白质的规模化分离纯化技术、重组蛋白质复性技术)以及极端环境微生物功能蛋白质与热胁迫反应机制研究等领域。1992-1994年作为主要参加者,完成国家“863”高技术研究中试项目“基因工程人白细胞介素3中试研究”,并获得卫生部《新生物制品人体观察申请批件》([96]制申体第03号)。1997-1998年,作为课题负责人主持中科院应用与发展重点项目《GM-CSF/IL-3融合蛋白基因工程研究》。2001-2005作为课题负责人主持国家863高技术项目《重组新型组织纤融酶原激活剂中试工艺研究》。2004-2009年作为课题负责人主持973国家重点基础研究发展规划项目《极端微生物及其功能利用的基础研究》子项目《嗜热功能蛋白质及分子机器》。2006-2008年,作为课题负责人主持国家863项目《新型极端耐热α-淀粉酶的重组表达与规模化制备研究》。
 
李平作
研究员、课题组长。
以微生物学技术、基因工程、酶工程及发酵工程技术为依托,注重技术的集成应用,开展微生物催化、微生物活性产物筛选与发现、基因工程菌构建与表达等方面的研究与开发。
 
 
Copyright 2002-2018  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号