施教耐院士治丧委员会

主任:张亚平

成员(按姓氏笔画排序):
王建宇、尹文英、匡廷云、朱健康、汤章城、许智宏、李 林、李振声、李家洋、沈允钢、沈善炯、张 旭、陈凯先、陈宜瑜、陈晓亚、林其谁、林鸿宣、赵进东、赵国屏、郭金华、韩 斌、蔡 澎

施教耐院士生平

著名植物生理学家、中国科学院院士、中国民主同盟盟员、中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所研究员施教耐先生因病医治无效,不幸于2018年11月24日12时50分在上海市中山医院逝世,享年98岁。从此,我们失去了一位为发展我国科技事业而奋斗一生并做出重要贡献的科学家,他的同行、同事和学生失去了一位良师益友。他虽然离开了我们,但是他的业绩和精神将永远铭记在我们心中。

1920年11月29日,施教耐先生出生于福建晋江。1930年,随家人迁往菲律宾。1940年从菲律宾回到祖国抗战大后方的云贵地区,以优异的成绩考取内迁贵州的浙江大学理学院生物系。1944年毕业后,留校任教。1946年,因肺病在贵州湄潭休养。1947年,因嫌疑参与浙江大学学潮被国民党逮捕入狱。1948年8月,因病取保就医,获释后在贵阳医学院休养。1950年,进入中国科学院实验生物学研究所植物生理室工作;1960年,晋升为中国科学院植物生理研究所副研究员;1982年,晋升为研究员;1988年至1991年,任中国科学院上海植物生理研究所学术委员会主任。1991年,当选中国科学院学部委员(现称中国科学院院士)。

各方悼念
  • 中共中央委员会总书记、中共中央军事委员会主席、中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席习近平通过中共中央办公厅转达他对施教耐院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问。
  • 中共中央政治局常委、国务院总理李克强通过国务院办公厅转达他对施教耐院士逝世的沉痛哀悼,并向其家属表示深切慰问,敬献花篮。
  • 中共中央委员会原总书记、中共中央军事委员会原主席、中华人民共和国原主席、中华人民共和国中央军事委员会原主席胡锦涛委托其办公室转达他对施教耐院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问。
  • 中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长、中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希通过中组部办公厅转达他和中组部领导对施教耐院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问,敬献花篮。
  • 中共中央政治局委员、上海市委书记李强通过上海市委办公厅转达他对施教耐院士逝世的沉痛哀悼,并向其家属表示深切慰问,敬献花篮。
  • 中共中央政治局原常委、国务院原总理朱镕基委托其办公室转达他对施教耐院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问。
  • 中共中央政治局原常委、国务院原总理温家宝委托其办公室转达他对施教耐院士逝世的沉痛哀悼,并向其家属表示深切慰问,敬献花篮。
  • 中共中央政治局原常委、全国人大常委会原委员长张德江委托其办公室转达他对施教耐院士逝世的沉痛哀悼,并向其家属表示深切慰问,敬献花篮。
  • 中共中央政治局原常委、中央纪律检查委员会原书记吴官正委托其办公室转达他对施教耐院士逝世的沉痛哀悼,并向其家属表示深切慰问,敬献花篮。
  • 全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、中国科学院副院长丁仲礼对施教耐院士逝世表示沉痛哀悼,并向其家属表示深切慰问,敬献花篮。
  • 中共中央委员、国务委员、国务院秘书长肖捷通过国务院办公厅转达对施教耐院士逝世的沉痛哀悼,并向其家属表示深切慰问,敬献花篮。
  • 中共中央政治局原委员、国务院原副总理刘延东通过其办公室转达她对施教耐先生逝世的哀悼,并向其家属表示慰问,敬献花篮。
  • 中共中央委员、全国人大常委会委员、中国科学院院长、党组书记白春礼对施教耐先生的逝世表示沉痛哀悼,并向其家属和亲友致以诚挚慰问。
  • 上海市委副书记、上海市市长应勇,上海市委副书记尹弘,上海市委常委、常务副市长周波,上海市委常委、市委组织部部长于绍良,上海市委常委、市委秘书长、办公厅主任诸葛宇杰,民盟中央副主席、民盟上海市主委、副市长陈群,上海市市政府秘书长、办公厅主任汤志平,上海市人大常委会原主任、原党组书记龚学平,上海市政协原主席、原党组书记蒋以任,上海市政协原主席吴志明,上海市委委员、上海市发展和改革委员会主任、市政府副秘书长马春雷委托上海市委、市府办公厅转达他们对施教耐院士逝世的沉痛哀悼,并向其家属表示深切慰问,敬献花篮。
  • 上海市科学技术工作委员会书记刘岩,上海市科学技术委员会主任、农工党中央常委、农工党上海市委副主委张全对施教耐院士逝世表示沉痛哀悼,并向其家属表示深切慰问,敬献花篮。

单位及个人(按收到时间先后顺序排序)