全力以赴,齐心战“疫”,分子植物卓越中心筑牢疫情防控防线

来源:   |  发布时间:2022-03-21

周密部署 靠前指挥

近期,上海疫情出现反弹,疫情防控形势严峻复杂。中国科学院分子植物科学卓越创新中心疫情防控领导小组高度重视,坚决贯彻落实上级有关部署要求和落实疫情防控主体责任,第一时间召开了疫情防控领导小组和工作小组会议,研究部署疫情防控工作,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,从严从实抓好各项防控举措,全力保障疫情防控和科研工作“两不误”,坚决打赢疫情防控阻击战。在园区临时封控期间,由中心党政领导班子、相关职能部门组成的“一线指挥部”,更是24小时不间断坚守园区,负责统筹全局、协调各方,全力以赴守护师生员工健康,确保园区科研生活井然有序。

严实举措 筑牢防线

面对疫情防控新形势、新变化和新要求,中心疫情防控领导小组第一时间向全体师生员工发出了《关于做好疫情防控期间相关工作的通知》。中心上下积极响应,严格落实各项防控举措。各研究组、各部门每日梳理排查人员情况,做好健康管理信息登记,配合疫情防控部门做好人员居家管理、核酸筛查。按照“少流动、少接触、少聚集”的要求,通过弹性工作制、居家在线办公等方式合理安排工作时间,保障各项工作正常进行。严格做好园区管控,对人员出入园区提出明确要求;严格控制聚集活动,减少会议、外出等活动;实行分时、分散就餐,确保人员安全。加强信息宣传及引导,通过中心网站、电子邮件、微信群等多种渠道及时向师生员工发布相关信息,提醒大家加强自我健康监测,持续做好防疫“三件套”、防护“五还要”,冷静科学应对疫情。

临危不乱 从容战“疫”

3月17日,中心接到临时封闭园区的紧急通知。面对突如其来的考验,中心从容应对,及时启动疫情防控应急的园区闭环管理预案。在疫情防控领导小组的精心组织下,广大员工师生顾全大局,全力配合,在市疾控中心的统一安排下,井然有序地完成了两轮核酸检测。

同时,各研究组、管理和支撑部门、党支部马上行动,快速响应,短短的三天时间里,迅速编织起了一张以党支部为单元,师生员工和志愿者密切配合、相互联动的疫情防控网络。信息联络组负责第一时间向上级和所属街道汇报防控信息,及时向中心师生员工发布上级疫情防控通知精神和防控提示,并利用信息化手段快速做好人员统计信息采集工作。条件保障组负责为园区内所有人员紧急采购睡袋、洗漱用品等生活保障用品,满足园区内师生员工的生活需求,解决大家的后顾之忧。园区后勤组根据防控要求,及时对重点区域及公共区域彻底消杀,关闭空调系统,确保公共区域安全,协调食堂统一安排送餐服务。志愿服务组负责为广大师生提供细致周到的爱心服务和心理疏导,让大家在这个三月“倒春寒”里感受到了浓浓暖意。

正是因为有了这些坚强后盾和用心守护,广大科研人员和研究生持续保持着良好精神状态,坚守科研岗位,科研秩序平稳有序。

见证初心 彰显担当

疫情见证初心,旗帜彰显担当。在疫情防控的关键时刻,中心党委向各支部和全体党员发出“疫情防控‘集结号’”,号召各党支部和广大党员切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,带头落实好各项疫情防控工作。广大党员干部积极响应党委号召,在支部的带领下冲锋在前、勇挑重担,积极为师生员工释疑解惑,稳定情绪、增强信心,彰显了党组织强大的凝聚力、号召力和战斗力,更为中心注入了一份勇毅前行的力量,我们坚信破土而出的春天就在前方!

附件下载: