工作动态

分子植物卓越中心召开党委理论学习中心组学习(扩大)会暨党史第二专题学习教育专题学习会

来源:   |  发布时间:2021-05-27

5月20日上午,中国科学院分子植物科学卓越创新中心召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习社会主义革命和建设时期历史。分子植物卓越中心领导班子成员、党委委员、管理部门负责人、党支部书记、副书记代表等参加会议。会议由党委副书记(主持工作)、副主任郭金华主持。

会上,分子植物卓越中心党委委员张余研究员以“社会主义革命和建设时期的历史进程和主要成就”为主题作报告,带领大家全面学习和重温了我国从1949年到1978年的重大历史事件和重大成就,重点回顾了我国科技事业在这一历史时期取得的“两弹一星”、人工合成结晶牛胰岛等一批重大的科技成果,同时围绕该时期形成的抗美援朝精神、“两弹一星”精神、铁人精神等交流心得体会。他表示,面对新中国内忧外患、一穷二白的困境,中国共产党领导全国各族人民在近30年披荆斩棘、荜路蓝缕的建设中,历经磨难,付出巨大牺牲。在深感成就来之不易的同时,也更能深刻领悟到我们党的伟大之处就在于始终保持了实事求是精神和自我革命精神,形成了敢于面对曲折、勇于修正错误的政党政治勇气和品格。

分子植物卓越中心党委委员巫永睿研究员以社会主义革命与建设时期我国粮食科技的发展为题,从该时期党领导粮食科技的背景与环境、党对农作物新品种选育和良种繁育推广工作的实践出发,带领大家简要回顾了社会主义革命与建设时期党的领导人对发展粮食科技的各项方针政策等,并以中国玉米育种奠基人之一吴绍骙为例,分别从“科学报国少年志,弃文从农勤耕耘 ” “科研创新‘三板斧’,开辟玉米育种里程碑” “筚路蓝缕创新业、俯首躬行育桃李”和“壮心未与年俱老,燃尽烛火照汗青”等四个方面详细介绍了他为我国农业高等教育和玉米育种事业一生奋斗不息的感人故事。

会上,郭金华还结合学习主题,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》一书中“为什么说改革开放前后两个历史时期不能相互否定”交流了自己的心得体会。他强调,我们要正确认识改革开放前后两个历史时期一脉相承的关系,深刻理解我国科技事业在社会主义革命和建设时期取得的快速发展,积累的重要思想、物质、制度条件和宝贵经验,为改革开放后的取得的巨大的发展成就奠定了坚实基础。在新的历史条件下,我们更要进一步继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,砥砺科技报国初心,切实肩负起国家战略科技力量的使命担当。

会议还就如何结合中心实际,扎实开展“基层组织提升年”活动进行了讨论,要求进一步强化党支部对党的基层组织建设和组织生活的认识和理解,并研究采取有效措施努力做到四个提升。

附件下载: