首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  管理支撑
联合办公室

科研管理处

人事教育处

财务处

综合管理处

公共技术服务中心

昆虫标本馆

人工气候室

图书资料

试剂耗材价格

下载中心

 
首页 > 管理支撑 > 昆虫标本馆
 

      昆虫标本馆是上海昆虫博物馆的重要组成部分。作为昆虫标本收藏、研究和科学教育的实体,昆虫标本馆是从事昆虫系统学研究的重要基地。本馆是我国大型的专业昆虫收藏馆之一,收藏历史悠久,标本采集涵盖全国各地,收藏量达百万余号。其中土壤动物标本近40万号、模式标本1000余种,定名标本近万种。5万余号西藏地区的标本,是我国昆虫区系研究的宝贵材料。定名标本主要集中在原尾目、弹尾目、双尾目、缨尾目、蜻蜓目、蜚蠊目、等翅目、螳螂目、革翅目、直翅目、竹节虫目、同翅目、半翅目等,馆内还保藏着一大批濒危珍稀昆虫标本和一批国际、国内的危险性检疫害虫标本。还保存着一批制作精细的成套昆虫生活史标本以及昆虫各目有代表性的类群标本,其中包括农、林、卫生、城市绿化及经济建设活动中常见的重要昆虫类群。

      本馆将有计划、有组织、有目的地不断补充昆虫标本,加快馆藏标本的鉴定与整理,不断增加馆藏定名昆虫种类的数量。在鉴定整理的基础上,将相关的标本信息归集起来,加快标本馆数字化的建设。1997-1999本馆参加了由中科院组织的“动物物种及标本信息系统”研究项目,已录入昆虫标本近4万号,计6目、44科、近1千余种,并建立了馆藏昆虫的科名库。下一步的工作要在此基础上,汇集我馆已知标本种类的信息,建立一个便于储存、归类和查询的数据库信息系统,包括土壤动物信息、检疫昆虫信息、农林昆虫信息、卫生昆虫信息、天敌昆虫信息等,更好地为昆虫系统分类学研究和资源昆虫的管理和利用服务。

      本标本馆是华东地区乃至我国南方地区唯一的专业昆虫收藏馆。欢迎国内外有关专业人员来馆指导。

 
 
Copyright 2002-2017  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号