首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  本所概况
研究所简介

现任领导

院士风采

历任所长

学术委员会

专家委员会

学位委员会

创新文化

历年年报

出版刊物

 
首页 > 本所概况 > 研究所简介
 

中国科学院植物生理生态研究所系由原中科院上海植物生理研究所与原中科院上海昆虫研究所于1999整合而成。

研究所瞄准植物、微生物和昆虫的重要生理过程及其相互作用的科学前沿,面向我国可持续农业、生态环境、生物能源及生物制造的重大战略需求,开展原创性、系统性的基础和应用基础研究。研究所的发展目标是在水稻高产优质的分子生理与遗传基础、植物逆境生理和抗性改良生物技术、微生物代谢的系统生学研及人造生命体系的合成等三个领域取得重大突破;在植物、昆虫和微生物重要性状形成的功能基因组学、植物和昆虫发育过程的精细调控、植物、昆虫和微生物代谢产物的合成途径和人工合成、作物抗虫、抗病和抗逆的基因调控、先进生物技术等领域的研究取得实质性的进展;在农业分子育种和工业生物技术等应用技术上掌握一批核心自主知识产权, 使我所在综合实力上进入国际一流研究所的行列。

植物生理生态研究所已获批成立中国科学院分子植物科学卓越创新中心,面向国家粮食生产和生态环境安全的重大战略需求,聚焦植物遗传多样性、植物生长发育调控和植物与环境互作机理等关键科学问题,开展基础性、前沿性和原创性的研究,以期建立起我国在植物前沿科学研究领域的国际领先地位,并最终服务于农业和生态环境科学。中科院上海植物逆境生物学研究中心纳入分子植物卓越中心统一管理,中科院上海辰山植物科学研究中心作为院市共建研究单元依托分子植物卓越中心管理。

“十三五”期间,分子植物科学卓越创新中心将继续在植物遗传、发育和生理学科的前沿领域取得国际领先的研究成果,在昆虫发育和进化生物学的基础理论上取得重大发现,在合成生物学的理论和技术上有所突破,在植物-昆虫-微生物相互作用的研究上取得实质性进展。“十三五”末,在国际同类研究机构的排名(以论文累计引用数计)进入或接近TOP 10。

2017年取得了一批令人瞩目的成果,共发表SCI研究论文150余篇,包括Nature、Science、Nat Genet、Energ Environ Sci、Nat Commun、Mol Cell、Cell Res、PNAS、Dev Cell 、Plant Cell、PLoS Genet等国际重要学术期刊。

2017年共申请中国发明专利38件,PCT专利6件;申请计算机软件著作权1件;24件中国发明专利获得授权,4件PCT专利获授权。

2017年韩斌院士团队与中科院遗传发育所、农科院水稻所相关团队经十余年的通力合作,合作项目“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”获得2017年度国家自然科学奖一等奖(植物生理生态研究所为第二完成单位)。该项目的研究成果是绿色革命的新突破,为新绿色革命奠定了重要的理论基础,具有重要的国际影响。由李家洋、韩斌、钱前团队组成的“水稻分子遗传学团队”团队还获得2017年度“求是科技成就集体奖”。由陈晓亚院士领衔的“植物次生代谢与抗虫”项目获得2017年度上海市自然科学一等奖。

职工和研究生
  截至2017年底,共有在职职工470人。其中科技人员318人、科技支撑人员67人,包括中国科学院院士9人、美国科学院院士1人、发展中国家科学院院士4人、研究员及正高级工程技术人员96人、副研究员及高级工程技术人员95人;全所进入创新岗位375人。
  拥有“顶尖千人”入选者1人,“千人计划”创新长期项目入选者2人,“青年千人计划”入选者17人,国家“万人计划”领军人才入选者4人,科技部“创新人才推进计划”重点领域创新团队1支,中青年科技创新领军人才入选者5人,人社部“新世纪百千万人才工程”入选者5人,中国青年科技奖获得者2人,全国优秀科技工作者2人,中国科学院“百人计划”入选者31人,青年创新促进会会员17人,优秀会员2人,中科院-国家外专局创新国际团队1支,文献情报和期刊出版领域引进优秀人才1人,卓越青年科学家奖获得者1人,国家杰出青年科学基金获得者13人。在学研究生573人(其中硕士生213人、博士生360人)、在站博士后104人。研究所拥有一支结构优化、国际水平的科研队伍,通过组织优势科研团队,不断加强承担国家重大重点科研任务的能力。

实验室和中心
  植物分子遗传国家重点实验室
  中国科学院国家基因研究中心
  中国科学院合成生物学重点实验室
  中国科学院昆虫发育与进化生物学重点实验室
    ——中国科学院上海昆虫博物馆
  光合作用环境生物学实验室
  国家植物基因研究中心(上海)

重点研究领域
  功能基因组学:水稻、拟南芥、棉花、油菜等重要生物学和经济性状基因的定位及克隆,基因表达谱和功能分析,转录因子及基因表达调控机制,细胞分化和模式建成和突变群体的构建等;以及家蚕和不同微生物的功能基因组学。
  分子生理与生物化学:光合作用机构运转及其调节控制,植物重要生理过程的信号传导,植物激素作用机理,共生固氮的分子机理,抗病抗逆的关键调控因子,植物、微生物的次生代谢调控和代谢组学。
  环境生物学和分子生态学:植物-昆虫-微生物间的相互作用,植物和昆虫对环境的适应机制,昆虫系统学与协同进化,现代农业与空间生物学。
  工业生物技术:抗生素生物合成,纤维素利用,丙酮丁醇发酵技术,生物制氢,植物遗传转化技术,优质抗逆农作物基因工程育种,植物生物反应器等。

科研支撑
  包括所级公共技术服务中心、人工气候室、作物栽培与育种基地和昆虫博物馆等。其中,所级公共技术服务中心主要负责公共仪器的统一管理和共享运行,由植物细胞显微超微结构平台、代谢组学平台、植物基因和功能基因组平台、生物信息学平台,蛋白质结构学平台、化学遗传学平台等6个公共技术支撑平台组成。

对外合作
  与国内外多所大学及研究机构建立了合作关系。例如:中国科学院-英国约翰•英纳斯中心植物和微生物科学联合研究中心、上海生科院湖州工业生物技术中心、上海工业生物技术中心、湖州农业中心、SIBS-ETH木薯生物技术研究中心、SIBS-Keygene植物分子育种联合实验室等。

科学传播
  上海昆虫博物馆,前身是筹建于1868年的上海震旦博物院,1953年归属中国科学院。目前,馆内收藏昆虫标本100余万号,保藏着一大批濒危珍稀及检疫性昆虫标本,是我国大型专业昆虫馆之一,是“上海市科学教育普及基地”、“全国青少年走进科学世界科技活动示范基地”和“全国青少年科普教育基地”,2004年被列入上海市人民政府科普实事工程重点支持项目。

研究所“一三五”战略规划
  一个基本定位:
  瞄准植物、微生物和昆虫的重要生命过程及其相互关系的前沿科学问题,面向我国可持续农业和生态环境发展及能源和生物制造的重大战略需求,开展原创性、系统性的基础研究和应用基础研究。
  三项重要突破:
  作物复杂性状的遗传基础
  昆虫变态发育的分子机制
  人工合成生物与制造
  五个重点培育方向:
  植物生长发育的分子机理
  植物的物质和能量代谢调控
  植物细胞遗传与全能性调控研究
  昆虫-微生物/植物分子互作
  微生物系统的分子机制解析与设计重建

 
 
Copyright 2002-2018  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号