首页  |  相关链接  |  邮箱登陆  |  联系我们
 
  本所概况研究单元合作交流科研成果教育培训管理支撑内网办公 ENGLISH VERSION
 
  本所概况
研究所简介

现任领导

院士风采

历任所长

学术委员会

专家委员会

学位委员会

创新文化

历年年报

出版刊物

 
首页 > 本所概况 > 现任领导
 

韩斌 所长

韩斌,男,研究员,中科院院士。1963年4月15日生,中共党员,植物基因组与遗传学家,现担任中国科学院上海生命科学研究院/国家基因研究中心主任,上海生科院副院长。

主要从事水稻基因组学、群体遗传学、水稻全基因组关联分析及栽培稻的起源和驯化等研究工作。带领其团队率先完成了水稻第四号染色体精确测序及着丝粒序列结构分析。成功开展了基于全基因组测序分析的水稻复杂性状全基因组关联分析。较早和深入开展了水稻转录组研究。克隆和鉴定了水稻壳色和芒长等驯化相关基因,系统鉴定了水稻全基因组驯化选择位点,证明了亚洲栽培稻粳稻为单起源于中国珠江流域并经过第二次驯化产生籼稻,解开了水稻驯化和起源之谜。主要研究成果发表在Nature、Nature Genetics, Genome Research和Plant Cell等国际一流学术期刊上。

2003年获得上海市科技进步一等奖一项(排名第一);2003年被授予“留学回国人员成就奖”;2004年获上海市优秀留学回国人才称号;2004年被列入“上海市领军人才培养计划”;2007年获得国家自然科学奖二等奖一项(排名第一);2008年入选中科院“百人计划”。担任BMC Genomics, Plant Cell & Physiology, Mol Plant, Rice J and eLife 等国际学术期刊的编委;植物分子遗传国家重点实验室的学术委员会副主任;自2011年起,任英国John Innes Centre 咨询顾问委员会委员;现任中国遗传学会副理事长。

Email: bhan@ncgr.ac.cn        Website: http://www.ncgr.ac.cn

 
 
Copyright 2002-2017  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所  版权所有
 
地址:中国上海枫林路300号  邮编:200032
电话:86-21-54924000  传真:86-21-54924015  Email: webmaster@sippe.ac.cn
 
沪ICP备05033115号